[暖评] 微停车场用“放大镜”完善微管理

2017-12-14 15:57 千龙网

打印 放大 缩小

“天下大事,必作于细。”一座城市要实现长远发展也需要“宏观规划,微观落实”。管理上从细处挖、精处做,最能体现政府精细化管理的能力和民生情怀。

石景山建“微停车场”,在居民区中挤出10151个车位,有效缓解居民停车难问题,就是把“微管理”做到实处,真正解决了基础民生问题。

精细化管理首先要有拿放大镜重视民生小事的心态。石景山老旧小区多,早期规划的停车位数量早已不能满足需求。这些老旧小区又处于商业繁华、人口密集的交通枢纽地带,辖区内社会单位多。人口多、车位不足,停车难一直是困扰居民的老大难问题。“微停车方案”就是八角街道多次征求居民意见应运而生的。

精细化管理也要有拿着放大镜发现小问题、寻找精细解决办法的严谨态度。在既有规划没法变动的情况下,充分挖潜资源,因地制宜,不放过任何一个犄角旮旯,通过清理社区周边和小区里的卫生死角、拆除私装地锁、拆除违法建设和废弃车棚等找小空间扣细节的方式,10151个车位硬是被挤了出来。

白天办事车辆停放、晚上居民停放,不仅各方都得到便利,还将空间使用率最大化,改善了乱停车、无地停车的状况。微停车方案,从细微处着手,解决了居民停车的小问题,反映的恰是政府放大民生问题,为民办实事的大情怀。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢