[暖评] “大手牵小手”把希望种进每个人的心里

2017-12-13 16:09 千龙网

打印 放大 缩小

1512725188825

12月7日,老年社团和东山神庙小学全体师生集体合影留念(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

开往春天的地铁,终点是温暖和希望。12月7日,从北京出发,开往河北丰宁的爱心物资车,也是要把温暖和希望送给丰宁县东山神庙小学的孩子们和贫苦家庭的老人们。

车上有9位平均年龄超过60岁的老人,他们是北京大兴区老干部大学的学员,是这次爱心捐赠行动的组织者和捐赠者。27箱爱心物资、1700册少儿书籍、110幅剪纸作品、30幅字画、10台电脑和2部旧手机,为了能尽早把物资送到孩子和老人手里,让他们温暖过冬,即使一路颠簸,满身疲惫,老人们还是个个笑若菊花,满心欢喜。

能在暮年发挥余热,做公益帮助有困难的人,给孩子们生活的希望,是老人们的快乐,也是他们认为不可推卸的责任。

老人们的公益之心,令人感动,也引人思考,到底什么是公益?公益就是给需要帮助的人提供应急的救助,公益是单方面的施予行为吗?其实 “公益”两字已经说明了公益的含义。公益就是公共的利益,是施受双方共同努力的行为,最终达到共同受益的结果。老人们把爱心和希望带给了贫困山区的孩子们,自己也收获了快乐和更有意义的晚年生活。

老人们用暮年的身体温暖稚嫩的童心,也带动了越来越多的人投身到公益的行列里。同行的爱心社员有的采取“一对一”帮扶的方式,改变贫困孩子的生活困境,更想通过资助孩子们完成学业的方式,改变他们未来的命运。

“在扶贫的路上大手牵小手,一个都不能落下。”大手牵着小手,把爱心和温暖一个个人、一代代人地传递下去,把希望种进每个人的心里,是扶贫和公益的目的,也是国家和社会的温度。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢