[暖评] 青绿打底绘制今冬北京的蓝

2017-12-12 14:57 千龙网

打印 放大 缩小

1513039063381

近日口碑爆红的《国家宝藏》解密了故宫珍宝《千里江山图》的青绿山水千年不褪色的秘密,再一次引来网友们疯狂“打call”,排队去故宫看展。青山绿水,蓝天白云,今冬的北京也是难得一见的千里江山清晰可见的美妙图景。

北京供暖近一个月,几乎每天都蓝天上飘着白云,阳光明媚,视野清晰。去年买的口罩用不上了,准备“双11”“ 双12”抢购的空气净化器也不需要买了,今冬北京的空气质量真的好转了很多。

环保部12月12日也给出了数字证明。11月京津冀大气污染传输通道“2+26”城市空气质量状况:“2+26”城市PM2.5月均浓度范围为46—91微克/立方米,平均为68微克/立方米,同比下降37.0%。

这些是今冬北京蓝画卷的“数字解码”,透亮蓝的背后离不开层层铺垫的“青绿”底色。为了改善空气质量,还给市民蓝天白云,北京开始了一场场“绿色革命”:取缔“脏乱差”企业、拆除燃煤锅炉,政府补贴“煤改电”“煤改气”、疏整促加强城市绿化建设...2017年北京新增城市绿地600公顷,建设城市休闲公园15个,使公园绿地500米服务半径提升5个百分点、颁布《北京市绿色发展指标体系》和《北京市生态文明建设考核目标体系》,以绿色发展指标作为各区生态文明建设的考核标准。

今年是“大气十条”实施的第五个年头,也是“大气十条”第一阶段收官考核之年。环保部部长李干杰近日表示,“大气十条”实施成效显著,可望在首个考核之年全面达标。

北京环保攻坚战取得的阶段性成果告诉我们,只要有决心、有干劲、有魄力、有勇气,全市上下齐心协力,守护蓝天,绘制一幅青绿万里江山图,指日可待。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢