[暖评] 创意涂鸦用“童颜”唤醒老旧小区的“童心”

2017-12-11 15:00 千龙网

打印 放大 缩小

1512869547546

12月9日下午,石景山区四季园社区内60余名家长和孩子与艺术大师们一起为小区内的墙面、门楼、地面等地方绘制卡通涂鸦。图为绘制完成的门楼。千龙网记者 查甜甜摄

12月9日下午,建于1987年的石景山区八宝山街道四季园老旧社区内,社区的60余名家长和孩子与艺术大师们一起为小区内的墙面、街角、门楼、地面等地方绘制上惟妙惟肖的卡通涂鸦。看着充满童趣和艺术感的社区新颜,居民们感觉每天下班时的疲惫感都消除了。小区变美了,居民们的心情也跟着美起来了。

斑驳的老旧小区跟进入暮年的老人一样,如果不定时维护、修缮,很容易被岁月的风霜侵蚀、掩埋,失去生命的活力。四季园社区用创意涂鸦美化破旧脏乱的墙面,充满童趣的小区“童颜”唤醒了居民们久违的“童心”,激发了他们积极参与社区自治的热情和主人翁意识,给老旧小区和居民都注入了新的生命活力。

给老旧小区换新颜不难,难的是给老旧小区的居民换心态。老旧小区的居民以老年人居多,他们接受新事物的能力相对差些,主动创新的动力也不足,所以老旧小区环境整治和自治的重点是想办法激发居民们追求美好生活的活力,增加他们参与社区自治的动力。这就需要社区基层干部发挥带头引导作用,主动提升精细化管理能力。

这次四季园社区党委邀请台湾与大陆八大美院的青年艺术家们组成的专业设计团队,把小区分为“春、夏、秋、冬”四个园区,以“冬园”为起点,对社区内老旧墙面、街角、门楼、地面等进行设计,引入诸如卡通动物、冰雪世界、冬奥会比赛项目的趣味影像等社区居民和小朋友们喜爱的元素,不仅美化社区环境,丰富居民生活,而且在周围的老建筑当中显得格外赏心悦目,让社区拥有了地标式的“邻里守望、立善立德——涂鸦风景线”。

社区整治的目的不单是让社区的“面子”变美,更重要的是让生活在社区里的人变得更美,心态变得更美。每个居民都主动投身到让社区和城市变美的建设中,就是给真正建成一个和谐宜居的大美北京添砖加瓦。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢