[暖评] 阳光餐饮是历史文化街区的“人文”味道

2017-11-22 16:04 千龙网

打印 放大 缩小

1498197887837

11月21日,东城簋街、西城牛街清真美食街、朝阳世贸天阶美食街、海淀区食宝街等首批53条餐饮集中街区被评为北京市“阳光餐饮”示范街区。把看不见的封闭式厨房转变为“阳光后厨”,后厨情况一目了然,消费者用餐自然格外放心。

如果说种类和品相是美食的“面子”,那食品安全就是美食的“里子”。让食客不仅吃得好、吃得香,更要吃得放心、吃得美,面子和里子都全乎,才是名副其实的美食。

同理,美食也只是老字号街区的“面子”,对食物品质的不懈追求和锐意进取的创新创造精神,才是老字号街区生存和发展的文化“里子”。

随着时代和经济的发展,从最初的渴望能吃饱,到吃好,再到如今追求吃得健康,吃得安全,人们对食物需求的变化,也应该是餐饮业改革和变革的方向。实施阳光餐饮,重视食品安全问题,是老字号餐饮业和整个餐饮行业顺应时代和市场需求的选择。

成名已久的老字号美食街,主动自我革新,外修“面子”,整治店面,内改“里子”,建造阳光厨房,对提升全市餐饮服务业供给侧改革水平,起到了很好的示范作用。

老字号美食街区带头成为“阳光餐饮”示范区只是第一步,北京市从今年5月份开始实施的“阳光餐饮”工程的目标是,通过“信息阳光”“过程阳光”“阳光评价”一整套“阳光餐饮”改革措施,实现全市餐饮服务单位都能公示食品安全信息,形成区域良性、互动、长效的餐饮业健康发展环境,守护市民舌尖上的安全。

食色,性也。以食物为取向形成的文化种类——饮食文化,是中华文化的一道独特“美味”,因为这个“味道”里浸泡着中国人世世代代的人情味儿。今天我们还需要给这个“味道”加个叫“安全”的佐料,让这份“美味”能更长久地传承下去。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢