[暖评] “提灯人”是空巢老人眼里那缕温暖的“红”

2017-11-21 15:43 千龙网

打印 放大 缩小

191235773

每个生命都渴望被温暖,点亮。大山深处的空巢老人更是一群急需被温暖浸润的人群。北京延庆山区的孤独老人们过上了足不出户,居家养老的幸福生活。让他们老有所养的不是亲友、不是养老机构,而是564位“提灯人”。

去年起,延庆区启动慈善“1+1”关爱空巢助老项目,慈善协会带领乡镇爱心服务队、564名村民志愿者给11个乡镇的100个村、756位空巢老人送去关爱。这些为空巢老人带来温暖的志愿者有个统一的名字——“提灯人”, 寓意手提爱心之灯照亮夕阳红的有心人。

“提灯人”点亮了老人们生活、谋生的出行路。平时定期给老人洗衣、劈柴、打扫卫生,秋收时节帮老人摘、卖核桃,捡、卖栗子,既帮老人们解决生活上的困难,又帮老人们解决经济来源问题。老人们说有了志愿者,生活便利,不用担心核桃、栗子没法运下山卖出去,冬天也能过踏实了。

“提灯人”点亮了老人们孤寂的灵魂,暖了他们的心。助医、助浴、理发、聊天等,像对待自己家人一样对待这些空巢老人。让老人们脸上都洋溢着幸福的笑容,是村民们自愿当“提灯人”朴实的爱心,而这份“老吾老及人之老”的同理心,也是慈孝、助老最应该倡导的理念。养老不单是解决老人们的“衣食住行医”,还要关注他们的情感需求,让他们老有所乐,欢度夕阳红。

“提灯人”将点亮延庆所有空巢老人的夜空。延庆区6万余名60岁以上的老人中,空巢老人近万人。因为地域分散难设养老驿站、老人没有固定经济来源、故土难离情节重,发展“提灯人”,上门服务,给解决农村空巢老人养老问题提供了可能性和可行性。到明年年底,孤寡老人居家养老将在延庆区力争实现全覆盖,全区15个乡镇的上千名老人足不出户,就可以享受各类服务。

被阳光照拂,枯木也能逢春。遍布全区的“提灯人”,无疑是老人们眼里心里最明艳、温暖的那缕“红”。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢