[暖评] 密云水库“家底厚”市民用水更有底

2017-11-20 16:18 千龙网

打印 放大 缩小

1463044708933sss

1960年密云水库建成投产成为华北第一大水库,到1999年后进入干旱期,水库水量入不敷出,再到2014年“南水北调”,水库储水量持续回升,直到11月19日水库储水量达到20亿立方米,水库重新恢复充实“水家底”,意味着北京市民的生活用水有了可靠安全的保障。

密云水库“饱—饿—饱”的过程,折射的是北京实施“加减乘除”供给侧改革的现实刚需和改革成效。作为北京城市用水最大的地表水源地,从1999年-2014年,水库七年“干旱期”,也正是北京人口急剧增长、资源加快集聚的几年,人口太多、产业臃肿、交通拥堵、环境污染等诸多问题制约着北京的发展,也让本就水资源匮乏的北京,面临着更加严峻的缺水问题。

如果说“南水北调”工程是对北京缺水问题做的最大手笔的“加法”;那“减法”就是清退耗水产业,重点发展生态水产业,以及密云水库周边几代“水库人”为了水库牺牲的个人和家庭利益;“除法”是政府下狠心对水库周边污染企业和产业的彻底清除,“引水、节水、保水”的“加、减、除”举措最终实现了密云水库今天“一渠净水流淌,两岸柳枝仍青”的循环生态产业发展的“乘法”功能。

密云水库的发展史是个有关“爱的奉献”的故事。密云水库的发展史上经历过近半个世纪三次大规模移民工程,几十万人为了水库发展“舍弃”了自己的家园,还有数以万计的无名英雄为了“南水北调”工程顺利完工,离乡背井,敬业工作。正因为有了他们无怨无悔的奉献和牺牲,才使得水库这一汪清水,济一市民生。

密云水库的未来不仅是北京安全充沛的水源地,还将是拥有多功能生态产业链、环境优美的旅游聚居地。刚喝“饱”只是密云水库的休养生息阶段,待吃饱喝足,整装待发,未来精彩更可期。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢