[风声] 土地承包期再延长30年我们家为十九大点赞

2017-11-10 19:46 千龙网

打印 放大 缩小

畜群在内蒙古赤峰市克什克腾旗浑善达克沙地疏林草原上觅食。新华社记者 张领 摄

畜群在内蒙古赤峰市克什克腾旗浑善达克沙地疏林草原上觅食。新华社记者 张领 摄

10月18日上午9:00,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。历时3个多小时,我认认真真听完了报告。报告一结束,在我们姐妹几个组成的微信群里,开始了这样一段对话:

我:听到了么?还有30年不会变。

大姐:听到了,听到了。

大妹:我也听到了。

小妹:赶紧给老爸打个电话,他也肯定听到了。

我们这番对话,来源于父母普遍关注的一个问题,那就是农村土地承包关系是否改变。今年夏天,我回到内蒙古探望父母。一次和父母聊天时,我问父亲,现在承包的土地快到期了,未来怎么打算?父亲回答说,不知道呢,看看十九大怎么定。之后,这个疑问一直存在我们心中,也对即将召开的十九大充满了期待。我们知道,这关系农民的切身利益,父亲关心,大家都关心。于是,听完报告,我拿起电话拨通了远在千里之外的父亲的电话。电话那头满是欣喜,父亲高兴地说,我也听到了,太好了,太好了。

是的,这确实是一个好消息。十九大报告中指出,巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。

保持土地承包关系稳定并长久不变,反映了广大农民的期盼,给农民带来了实实在在的好处,更让农民吃了定心丸。第二轮土地承包到期后再延长三十年,农民既可以沉下心来搞生产,又可以放心流转土地经营权,还可以安心进城务工。同时,新型农业经营主体的预期也会更加稳定,有利于形成多种形式的适度规模经营,这对于提高农民的生活水平,保证农村的稳定,有着非常重要的意义。因此,受到了广大农民的积极拥护和点赞。

从小家看大家,一个家庭的喜悦,是广大农民家庭的缩影,每个家庭都充满喜悦,我们的社会就更加和谐。党的十九大承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。以小见大,十九大必将推进中华民族伟大复兴稳步向前。

我们家为十九大点赞!(风声)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)

猜你喜欢