[暖评] 24小时书店让“任性看书”成为一种生活方式

2017-11-10 16:43 千龙网

打印 放大 缩小

sshjjj

又一家24小时书店“北京坊Pageone24小时书”在前门开张。北京大大小小书店无数,为何每个“24小时”书店的开张都会成为新闻?也许是因为“24小时”书店比常规书店多了一份令人艳羡的“自由”,可以不受时间限制“任性”选择。

“任性”是个有年纪界限的词。婴幼儿任性是天性使然,是对美好生命的讴歌;青少年任性是客观规律,是对热血青春的注解;耄耋之年依旧可以任性,这是生命最后的挽歌。唯独成年人、中年人不能也不敢任性,被各种约定俗成,被生存、生活的条件和内容框定在一个安全、稳定的范围内活动,责任义务加身,“任性”是不能求的奢望。

“没有什么能够阻止我对自由的向往”,许巍喊出了所有必须成熟的成年人的心声。该如何给身体和年龄已不“自由”的他们,找一处安放“自由”的去处?24小时书店倒是个“妥帖”的选择。可以相对解放时间,给身体找个短暂的休憩处,可以无限解放思想和灵魂。

现阶段充沛的物质基础,已可以让人们“任性”追求精神的自由。这是北京和全国各地陆续出现“24小时”书店,且人气很旺的现实需求。当生存不再是生活唯一的底色,追求“自由”和“美”的天性,自然被释放出来。

有内涵、颜值高,内外兼修的“24小时”书店就是应时而生的“美物”。游走在拥有绝佳景致,美轮美奂的书店里,从每个如镜框一样的窗户望出去,正阳门、天安门、民居、大栅栏商业街区、老墙、老洋房,像电影镜头一样不断切换。白天可以阅读、沙龙、VR;夜晚以正阳门为背景,可以直播、游戏、看书看景看电影。

任性看书,享受自由和美,这是“24小时”书店吸引读者的魅力,这也将是越来越多人喜欢和追求的生活方式。“不打烊”的不止是书店,还有每个人都渴望追求更好生活、更自由生活的愿望和需求。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢