[暖评] 面对糖尿病女性需要勤动点儿放松点儿

2017-11-10 16:25 千龙网

打印 放大 缩小

11月14日是第27个世界糖尿病日。今年糖尿病日的主题为“女性与糖尿病——我们拥有健康未来的权利”。

糖尿病是一种常见病、多发病,已成为现代疾病中的第二杀手,它对人体的危害仅次于癌症,世界卫生组织已将其列为三大疑难病之一。目前,我国糖尿病人人数众多,而且有上升的趋势。11月9日,北京市卫计委公布的最新数据显示:北京市常住居民糖尿病患病率为9%。从性别分布上看,男性患病率高于女性,但18至29岁及60岁以上的女性糖尿病患病率高于男性。

糖尿病分为1型、2型和妊娠糖尿病。女性由于妊娠期间糖耐量较正常人低,而此时胎盘中的激素也会直接作用于母体,血糖很容易升高,导致容易患上2型糖尿病。因此,女性在日常生活中需要多看有关糖尿病的书籍、报刊、电视,多听有关糖尿病的讲座和广播,增加对糖尿病的基本知识和糖尿病防治方法的了解。

妊娠糖尿病不仅危害孕妇健康,更时刻威胁胎儿的生命安全。预防妊娠糖尿病,首先要控制体重,孕期总体重增加不宜超过10公斤,以每月不超过2公斤为宜。为避免餐后血糖过高,可少食多餐,每天吃四五顿,每餐七分饱。不仅孕妇如此,为了身体健康,每个人都应该避免大吃大喝、肥甘厚味、吸烟喝酒等行为。

保持良好的生活方式可极大程度预防糖尿病的发生。女性要判断自己是否属于糖尿病的高危人群,最简单的方法就是测量腰围。女性腰围超过80厘米,就是中心性肥胖了。而肥胖常会引发糖尿病、高血压、脂肪肝甚至冠心病等多种疾病。增加体力活动和运动量,保持体形健美,每天都勤动点儿,身体就更健康点儿。

糖尿病不可轻视,但也不要草木皆兵,战战兢兢。放松点儿,开朗、豁达、乐观,糖尿病自会远离点儿,让生活更美好。(千龙网评论员 李泽杰)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:李泽杰

猜你喜欢