[暖评] 每立方米60微克!北京空气嬗变之旅我们记得

2017-10-31 19:33 千龙网

打印 放大 缩小

3月26日北京的蓝天

3月26日北京的蓝天

北京市环保局局长方力10月31日在新闻发布会上说,截至10月29日,今年以来北京市空气中细颗粒物(PM2.5)平均浓度为每立方米60微克,同比下降6.3%,较2013年同期下降34.1%。

对北京而言,PM2.5平均浓度为每立方米60微克,是一个殊为不易的数字。2013年,北京PM2.5平均浓度为每立方米89.5微克,2016年为每立方米73微克。2013年,国务院颁布实施《大气污染防治行动计划》,提出10条35项重点任务措施,其中明确要求到2017年,北京市PM2.5年均浓度控制在每立方米60微克左右。如今,北京终于达标了。

截至10月29日,今年以来北京市空气达标天数174天,同比增加4天;空气重污染19天,同比减少2天。同比增加和同比减少天数都不多,这从一个侧面说明,北京治理空气污染,点点滴滴成绩的背后是巨大的努力。

有一个现象能说明北京空气质量的显著改善。据北京市环境保护局总工程师于建华介绍,北京市大气污染类型和结构正发生变化。污染来源呈现“由大到小”、“由单位到个人”、“由市区到郊区”的变化,特别是从大的集中排污单位,转向与市民生活密切相关的散煤供暖。这一方面说明,城乡结合部、农村地区、工业大院的散煤治理,点多、量大、面广、分散,减排难、监管难;另一方面也说明,北京在减少空气污染源上取得了明显成效。

今年3月至8月,连续6个月北京PM2.5浓度均为近五年同期最好水平,并创造了从3月20日至10月25日持续220天无PM2.5重污染日的历史最好记录。这一过程,北京市民都亲历了,应是深有体会。

与此同时,我们也看到,压力依然很大。因为空气质量受气象条件影响明显,今年1-2月北京市PM2.5平均浓度比去年反弹了60%左右。北京生态环境脆弱,防止空气污染任务艰巨。

随着冬季的到来,北京空气污染压力又会增加。为了拥有清新的空气,这个冬天,一起戴口罩走过雾霾天的我们,一起畅快呼吸的我们,一起见证北京空气改善的我们,应再次携起手来,为了蓝天,身体力行,减少空气污染。我们记得北京空气嬗变的过程,我们也愿意共同守护北京的蓝天。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎

猜你喜欢