[暖评] 共享会客厅重拾胡同街坊间的温情

2017-10-20 16:00 千龙网

打印 放大 缩小

1505722913520

这家送来醋,那家端来酱,老街坊们一人一把手,打闹说笑、搓揉擀拌间,一碗碗喷香四溢的炸酱面出锅了。吃着顺口的面,聊着几十年“换汤不换药”的陈芝麻烂谷子的事,还是笑声不断。这不是春节亲朋相聚,这是白塔寺共享会客厅每天都能上演的街坊小聚会。

在胡同住了大半辈子的会客厅志愿者马香玉说,“在这儿能感受当年的生活,胡同里一家晚饭吃了什么,整院的人都能吃上。”会客厅让街坊们重拾了胡同温情,这一点也是共享会客厅设立最初的愿景。除了解决胡同居民家庭空间有限、没有客厅的局促,还想帮居民重拾胡同里的人情味儿。

如今,白塔寺共享会客厅成了附近居民聚会、喝茶、看电影、孩子写作业的公共客厅。街坊们捐来老物件把岁月摆放在客厅一起回忆;孩子们用甜甜的问候声换来颗颗馋嘴的糖果;年轻的上班族在这里办“诗歌分享会”给忙碌的生活找一段闲暇时光。会客厅成为几代人可以共享生活、情感的大家庭客厅。

“共享”也是胡同生活的“老字号”,胡同居民舍不得丢下的“馋嘴”。胡同里浸透着祖祖辈辈真实的生活,胡同里的街坊邻里不舍分离,因为“相爱”。他们是彼此人生和生活的见证者和参与者。走进北京的胡同,就是走进北京最具“京味儿”“人情味人”的地方。

让胡同居民更有滋有味地生活,住得舒展、舒适,生活得舒心、开心,是近年来北京背街小巷整治工作的出发点和落脚点。白塔寺共享会客厅只是胡同整治计划的一个小点和胡同居民热闹生活的一个场景。接下来,还会有越来越多根据胡同自身位置和特色“量身定制”的共享会客厅,让“人情味儿”弥漫在每个背街小巷,跟每个北京居民分享北京的温情和“京味儿”生活。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢