[风声] 从戏曲文化周看戏曲如何活起来

2017-10-16 19:05 千龙网

打印 放大 缩小

图为合肥园内戏曲演出。千龙网记者 王焕摄

图为合肥园内戏曲演出。千龙网记者 王焕摄

今年国庆、中秋“双节”假期,在北京园博园举办的2017中国戏曲文化周,全球京剧票友大赛是其中的亮点活动之一。据了解,本次全球京剧票友大赛在国内设华东、华南、华西、华北、华中五个分赛区,通过线上线下相结合的报名方式,短短一个月就吸引了近万人报名,90名胜出的票友在园博园中展开了终极较量。在10月6日的总决赛现场,台上的票友唱得投入,台下驻足欣赏的观众听得入神,而这一方舞台也正是戏曲文化周盛况的缩影。

据初步统计,戏曲文化周期间,园博园共接待游客近20万人次,百万观众还通过戏曲文化周官网等网络平台“围观”了这次戏曲盛会。主办方推出的《中国有戏》动漫H5将传统戏曲与潮流动漫相结合,短短三天,点击量就超过了2000万。无论线上线下,观众们都能充分感受中国戏曲博大精深的文化内涵。

习近平总书记指出:“要对传统文化进行创造性转化、创新性发展,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”2017中国戏曲文化周正是中国戏曲活起来的体现。园博园内的每天两场花车巡游,10个地方园上演的原汁原味的地方戏曲,紧张激烈的全球京剧票友大赛,快乐的亲子儿童戏曲展演……来到现场的观众大饱眼福耳福,亲身体会中国戏曲的魅力。

此次戏曲文化周让我们看到了受众对戏曲的热情,看到了戏曲振兴的春天,同时,坚定了丰台弘扬优秀传统文化,打造戏曲文化创意产业的信心和决心。让中国戏曲“活”起来,有更宽更广的受众群,就能更好地传承下去。(风声)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:风声

猜你喜欢