[风声] 戏曲文化周为什么受到热捧

2017-10-16 10:25 千龙网

打印 放大 缩小

9月29日,2017中国戏曲文化周上的戏曲表演(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

9月29日,2017中国戏曲文化周上的戏曲表演(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

9月29日-10月6日,一场戏曲文化饕餮盛宴——2017中国戏曲文化周在北京园博园如火如荼地开展,吸引了20万游客,成为了金秋双节北京一道亮丽的风景线。

去年,园博园举办了北京戏曲文化周,今年举办的是中国戏曲文化周。无论是规模还是受关注程度,今年的戏曲文化周都远远超过了去年的。那么,为什么今年的戏曲文化周会如此受到热捧呢?

从时间维度上来看,本次戏曲文化周恰逢国庆、中秋“双节”,来北京的游客较多,来看戏的游客相应增加。从根本上说,是因为,党的十八大以来,戏曲艺术受到了前所未有的重视,中国戏曲呈现出令人振奋的勃勃生机。

戏曲文化周在短短一周之内,安排了花车巡游、京剧票友大赛、儿童剧院演出、地方剧种表演以及穿插各类戏曲游戏和道具的互动体验,相当于为人们提供了一个大型的“戏曲商场”,无论是老年人、年轻人还是孩子,都能找到感兴趣的内容。

戏曲文化周在“梨园之乡”丰台登场,以园博园作为基地,成为文化盛宴,是文化惠民的体现。中国戏曲文化周不仅是戏曲振兴的重要举措,也为优秀传统文化传承发展提供了宝贵经验。(风声)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)

猜你喜欢