[香山评论] 用“史上最严”施工扬尘治理给蓝天减负

2017-09-18 20:56 千龙网

打印 放大 缩小

174819800

日前,北京市住建委启动了2017-2018年秋冬季建设系统施工现场扬尘治理攻坚行动,并制定了北京市“史上最严”施工扬尘治理标准,其中包括北京市将在全市所有在建工地中推广强制标准:工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”;工地出口两侧各100米路面做到“三包”(包干净、包秩序、包美化)。

在人们的印象中,在建工地即使采取措施,也会有扬尘。风一吹,扬尘就会飞舞。少雨的秋冬季节,施工扬尘成为空气的一大负担。为了蓝天,为了呼吸,为了健康,绝不能容忍施工扬尘任性。

随着北京市“史上最严”施工扬尘治理标准的实施,从这个秋冬开始,扬尘将“无所遁形”,空气质量多了一重保障。全市在建工地全部纳入管理,做到全覆盖无遗漏;建设工程各参建单位要做好土方开挖、基坑支护、基础底板施工、主体结构施工、装饰装修工程、市政工程等扬尘治理全过程、全覆盖管控;采暖季期间,对拒不执行施工扬尘治理标准的项目和企业,北京市住建委依法对房地产开发企业进行记分……严密的防护网严防施工扬尘,清除其滋生的空间。

值得一提的是,近期,北京市住建委在全市范围内开展了施工现场扬尘治理大检查,发现部分单位绿色施工意识淡薄,违法违规情节严重。为了让“史上最严”施工扬尘治理标准发挥作用,产生震慑,接下来,北京市、区两级住房城乡建设监督执法机构将进一步加大执法抽查力度,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作原则,确保检查工作不留死角、不走过场,依法依规严肃查处扬尘治理不达标行为,主动曝光违法违规行为。让我们静待住建部门公布“黑榜”。

不仅扬尘治理要实施“史上最严”标准,大气主要污染源治理都要采取“史上最严”标准。有“史上最严”标准,才有尽可能好的空气。除了遵守相关部门制定的标准,每个市民也可以有自己的“史上最严”标准,从我做起,从点滴做起,为守护蓝天尽微薄之力。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎

猜你喜欢