[首都评论] 蓝图绘就现在进入行动时间

2017-06-23 17:39 千龙网

打印 放大 缩小

1498207041360

6月23日上午,中国共产党北京市第十二次代表大会完成各项议程,在雄壮的《国际歌》乐曲声中胜利闭幕。图为闭幕大会现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

中国共产党北京市第十二次代表大会,是在全市深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、以优异成绩迎接党的十九大之际召开的一次重要会议。会议的胜利召开,统一了思想,坚定了方向,鼓舞了斗志。

继往开来,振奋人心。北京市第十一次党代会以来的五年,是北京历史上非常重要的五年。全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的战略定位明确了,建设国际一流的和谐宜居之都战略目标确立了,京津冀协同发展战略全面部署,为北京指明了前进方向,具有重大里程碑意义。党代会是对这不平凡的五年发展成就的全面总结。五年来,北京各方面工作都迈出了积极步伐、取得了重大进展,开启了首都现代化建设的新航程。只要继续努力,首都发展将拥有更加美好的明天。

规划未来,备受期待。大会擘画出北京未来五年发展蓝图,站位高,措施实。努力把北京建设成为拥有优质政务保障能力和国际交往环境的大国首都,弘扬中华文明与引领时代潮流的文化名城,全球创新网络的中坚力量和引领世界创新的新引擎,人民幸福、社会和谐的首善之区,天蓝水清、森林环绕的生态城市,世界超大城市可持续发展的典范,这是我们奋斗的方向;首都功能实现新提升、城市发展形成新骨架、经济发展汇聚新动能、生态环境取得新改善、人民生活实现新提高、文明和谐展示新风貌、党的建设开创新局面,这是我们行动的具体目标。蓝图壮美,奋斗自当马不停蹄。

凝聚共识,豪情满怀。“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”成为代表们讨论最多的话题。必须牢固树立“四个意识”,必须深入落实首都城市战略定位,必须积极融入京津冀协同发展,必须牢固树立新发展理念,必须全面深化改革,必须着力践行以人民为中心的发展思想,必须坚持党的领导,这“七个必须”是过去五年北京实践积累的经验,是全市人民的共同体会;走好新形势下的群众路线,脚步为亲,深入基层,成为自觉行动;23个专班进入通州,加强了副中心建设的顶层设计统筹协调,形成了全市上下合力推动副中心建设的良好氛围,这是如火如荼进行的北京现代化建设的真实写照。全市上下正齐心协力,撸起袖子加油干。

面向未来,新一轮科技和产业革命正在孕育兴起,京津冀协同发展、建设河北雄安新区和北京城市副中心、筹办2022年冬奥会和冬残奥会等,给北京带来重大历史机遇。在这个时间节点召开的北京市第十二次党代会,是一次总结会,也是一次部署会,还是一次动员会。大会已经胜利闭幕,进入行动时间,让我们砥砺奋进,为建设国际一流的和谐宜居之都努力奋斗。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎

猜你喜欢