[首都评论] 继续参与和见证北京大气污染治理

2017-06-22 17:52 千龙网

打印 放大 缩小

图为“煤改电”居民支淑梅向记者展示家中的室内温度。 《丰台报》供图

图为丰台区“煤改电”居民支淑梅向记者展示家中的室内温度。 《丰台报》供图

北京市第十二次党代会报告在回顾过去五年工作时指出,全面打响治理大气污染攻坚战,淘汰全部“黄标车”,告别燃煤发电史,PM2.5年均浓度2016年比2012年累计下降23.7%。

过去五年,北京治理大气污染,市民都深有体会。许多市民主动参与其中,改变生活方式特别是出行方式,为降低PM2.5浓度做出力所能及的贡献。为了空气越来越好,大家都行动起来了。回顾五年来的大气污染治理历程,每个人都会感到激情满怀、信心满满。

交通、工业生产、冬季取暖等领域的能源消费是北京市大气污染的重要原因,也是北京市治理大气污染的重点。一个个数据,记录了五年来的成绩。

治理机动车尾气污染,北京有坚定的决心。经过几年努力,北京市2015年已完成黄标车淘汰任务。据了解,2011年至2016年11月,北京市共淘汰黄标车、老旧车217.2万辆。北京市公安局公安交通管理局公布的数据显示,截至2017年4月,北京市机动车保有量577.1万辆。对比可以发现,此前淘汰的217.2万辆黄标车、老旧车,是一个十分庞大的数字。为了北京的蓝天,整个北京都是蛮拼的。来自北京市环保局的数据显示,今年北京市计划淘汰30万辆老旧机动车,截至5月底,已完成淘汰任务量75%。治理机动车尾气污染,北京正快马加鞭。

在工业生产中降低大气污染,北京毫不含糊。今年3月18日上午,北京最后一座大型燃煤电厂——华能北京热电厂燃煤机组停机备用,实现了北京电厂无煤化的目标,北京也由此成为全国首个实现清洁能源发电的城市。此外,据北京市环保局的数据,自2013年以来至2016年底,北京市共淘汰2.44万蒸吨燃煤锅炉,完成了近1万蒸吨燃气锅炉低氮改造。根据2016年低氮改造效果评估,实施低氮改造的燃气锅炉氮氧化物排放浓度将从改造前的平均150毫克/立方米左右降至改造后的40毫克/立方米左右。

治理大气污染,在冬季供暖时北京下足了功夫。据北京市质监局相关负责人介绍,2016年底,北京市有锅炉11821台,其中燃气锅炉9635台、燃油锅炉655台、燃煤锅炉1085台、其他介质锅炉446台,在用供热锅炉9472台。值得一提的是,自2013年北京市实施清洁空气行动以来,已累计淘汰燃煤锅炉5079台。燃煤锅炉大幅减少以及锅炉低氮燃烧改造,对治理冬季空气污染起到了重要作用。同时,据北京市环保局介绍,2013年至2016年,北京市在核心城区取消了9.5万户居民采暖用煤,在朝阳、海淀、丰台、石景山四区城乡结合部地区实现了7.5万户民用散煤清洁能源替代,在农村地区完成了663个村散煤改清洁能源,全市完成了43.5万户散煤治理。这些居民通过告别燃煤,见证了北京治理大气污染的进程。

PM2.5年均浓度2016年比2012年累计下降23.7%,二氧化硫浓度下降64%,“十二五”期间,北京市单位地区生产总值二氧化碳排放累计下降30%,超额完成国家下达的18%的“十二五”目标,等等。这些下降的数据中,有我们共同的努力。

按照《北京市“十三五”时期环境保护和生态建设规划》,到2020年,北京市PM2.5年均浓度要比2015年下降30%左右。按照正在修编的《北京城市总体规划(2016年—2030年)》,到2030年,北京市PM2.5年均浓度达到国家标准,即35微克/立方米。为了北京的空气和蓝天,让我们继续参与大气污染治理行动。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎

猜你喜欢