【燕鸣】外国朋友最想把这四样东西带回祖国

2017-05-19 18:08 燕鸣

打印 放大 缩小

来源标题:外国朋友最想把这四样东西带回祖国

今年“一带一路”国际合作高峰论坛期间,中国记者采访一些外国朋友,问他们,你最想把中国的什么东西带回家,他们说:最想把中国的高铁、支付宝、网购和共享单车带回去。这些我们习以为常的东西,在他们眼里就是中国新的“四大发明”。

前不久,日本的一些网民在网上表达了一种焦虑:面对中国便捷的电子支付,他们担心自己国家在这方面的落后。共享单车已经推广到海外,欧美的朋友表示不可思议。

虽然高铁不是最早在中国运行,但是中国高铁这几年迅速崛起。没有任何一个国家能在这么短的时间内,将高铁的线路延伸得这么长,不仅是大城市有高铁,即使一些四线五线城市也设有高铁站。据统计,中国高铁的运营里程已经超过了世界上其他国家的总和。虽然日本的新干线通车时间比中国早,但是乘坐过中国高铁后,真可谓是没有对比就没有伤害。还记得一个外国朋友在快速行驶的高铁上竖鸡蛋的视频吗?日本人表示不服,也在新干线上搞同样的实验,结果是搞得灰头土脸。不管是乘坐过中国高铁的外国元首和政府首脑,抑或是来中国旅游的外国朋友,他们都惊叹中国的高铁最稳最好。我们相信,随着一带一路的持续推进,随着更多国家加入到这个共建共享的大家庭,外国朋友把高铁开回家不再是梦。

支付宝、网购、共享单车可以说都与“互联网+”有关。近十年来,随着互联网的飞速发展,中国人的很多生活方式、生活习惯都在发生变化。出门购物花钱,可以不用带钱包,只要手机在手,就可以买买买购购购。为此,有些公司还推出无现金日,推崇使用电子支付。网购彻底颠覆了人们购物的行为习惯,不用再去逛街,不管刮风下雨,鼠标轻轻一点,心仪的东西就统统到购物车里来。这不,为了营销,出现了双11、双12以及其他重要节日的购物狂欢节。网购,彻底让国人疯狂,让外国朋友嫉妒羡慕恨。共享单车,解决了人们最后一公里的出行问题。在中国街头随处可见的摩拜、小黄车、小蓝车等,在外国人看来也是不可思议的。日本柒一拾壹(中国)投资有限公司董事长、总经理内田慎治首次体验过摩拜单车后发出了这样的感慨:“用手机在二维码上面扫一下,这个锁就打开了,太令人震惊了。”这些新生事物的快速推广,与我们国家政策的扶持以及宽松的互联网环境密切相关,所以它们在中国这片热土上发展得如此迅速和生猛。

“一带一路”国际合作高峰论坛虽然结束了,但是造福各国人民互联互通的建设才刚刚开始。峰会期间,各国政府、地方、企业等达成一系列合作共识、重要举措及务实成果,中方对其中具有代表性的一些成果进行了梳理和汇总,最后形成高峰论坛成果清单。清单主要涵盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通5大类,共76大项、270多项具体成果。我们相信,在不远的将来,中国的新四大发明就像古代四大发明那样彻底火遍全球,造福全人类。

1491036745888

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:温加彬

猜你喜欢