[首都评论] 共享互联网发展成果拥有更多获得感

2017-04-19 18:38 千龙网

打印 放大 缩小

“网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想。这是党的十八届五中全会提出的一个重要观点。”在2016年4月19日的网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记强调,要适应人民期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

党的十八大以来,特别是过去一年来,我国多措并举、多方参与,开创出互联网发展、治理的新局面,实现了网信事业发展的新跨越,在这一过程中,人民群众感受到了更多获得感。

网民人数持续增长。截至2016年12月,我国网民规模达7.31亿,普及率达到53.2%,超过全球平均水平3.1个百分点,超过亚洲平均水平7.6个百分点。全年共计新增网民4299万人,增长率为6.2%。互联网越来越成为人们学习、工作、生活的新空间,越来越多的人享受到互联网发展带来的实惠。

居民生活更加方便。截至2016年底,网络预约专车用户规模为1.68亿,比2016年上半年增加4616万,增长率为37.9%;有32.5%的中国网民使用过互联网进行慈善行为,用户规模达到2.38亿;2016年以来,共享单车蓬勃发展,自行车成第四大出行方式……网络发展从虚拟到现实深度改变了许多网民的生活方式。

网络政务服务让办事更加便捷。截至2016年12月,我国包括支付宝/微信城市服务,政府微信公众号、网站、微博、手机端应用等在内的在线政务服务用户规模达到2.39亿,占总体网民的32.7%。互联网政务服务各平台的互联互通及服务内容细化,大幅提升政务服务智慧化水平,提高用户生活幸福感和满意度。

提速降费大幅提升上网体验。工信部数据显示,自网络提速降费提出以来,我国固定宽带网速得到大幅提升,333个地级行政区和直辖市建成光网城市,光纤宽带用户占比提升到76.6%,进入全球前三位。10月1日起正式在全国范围取消手机国内长途和漫游费。随着上网资费降低服务升级,网络的作用进一步彰显。

一系列规范性文件的发布让网络空间更加天朗气清。《互联网信息搜索服务管理规定》《移动互联网应用程序信息服务管理规定》《互联网直播服务管理规定》《关于加强国家网络安全标准化工作的若干意见》《公开募捐平台服务管理办法》等的发布,以及网址导航网站专项治理行动、“净网2016”专项行动等的开展,有效清理了网络乱象,为正能量的传播、主旋律的弘扬保驾护航,网络空间更加风清气正。

网络立法提速增强安全感。网络安全法获高票通过,第一部电商领域的综合性法律电子商务法(草案)开始向社会征求意见,中办、国办印发《关于促进移动互联网健康有序发展的意见》,网络保障得到强化,运行在法治轨道上的网络让网民感到更加安全自在。

重拳打击电信诈骗守护好百姓钱袋子。2016年1月至10月,全国公安机关共打掉电信网络诈骗团伙6822个,查处违法犯罪人员4.7万名,收缴赃款赃物价值人民币23.8亿元,为群众紧急止付挽损48.7亿元。打击治理电信诈骗犯罪机制不断创新,犯罪分子嚣张气焰得到遏制。

“随时以举事,因资而立功,用万物之能而获利其上。”我国网信事业正沿着这个大趋势持续健康发展,人民群众也将拥有越来越多的获得感。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎

猜你喜欢