[首都评论] 大安全时代 国家安全须全民守护

2017-04-15 16:04 千龙网

打印 放大 缩小

安全

2014年4月15日,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次会议上首次正式提出“总体国家安全观”。2015年7月1日,十二届全国人大常委会第十五次会议审议通过国家安全法,将每年的4月15日定为全民国家安全教育日。2017年4月15日,我们迎来第二个全民国家安全教育日,总体国家安全观正在以各种形式深入民心。

大安全时代,必须以全民国家安全教育日为契机,以总体国家安全观为指导,全面实施国家安全法,深入开展国家安全宣传教育,才能切实增强全民国家安全意识。目前,“总体国家安全观”构建的国家安全体系,主要涉及政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全等多个方面。坚持“总体国家安全观”,要以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色的国家安全道路。

国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂。但是,一直以来一提到国家安全,大多数人首先想到的往往是反间谍、加强军事保障等等,感觉十分神秘,离我们的日常生活有些遥远。其实,夯实国家安全的社会基础,防范化解各类安全风险,不断提高人民群众的安全感、幸福感,必须要坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民。惟其如此,才能汇聚起维护国家安全所需的物质、技术、装备、人才、法律、机制等保障方面的强大力量。

全民学习国家安全、守护国家安全的必要性在现实面前显得尤为迫切。2017年4月14日,江西省国家安全机关披露了一批危害国家安全的真实案件。日本公民来江西进行非法测绘活动,采集的坐标点位数据中有2个绝密级、4个机密级、1个秘密级军事秘密;多家省直单位的外网邮件服务器系统存在被境外间谍情报机关远程攻击窃密的情况,危害极为严重;2015年8月,央视《焦点访谈》节目中首次曝光中国渔民在某港外海打捞的某国无人潜航器;2009年,澳大利亚力拓集团驻上海办事处的胡士泰等4名员工,在中外进出口铁矿石谈判期间,采取不正当手段,通过拉拢收买中国钢铁生产单位内部人员,刺探窃取了中国国家秘密,对中国国家经济安全和利益造成重大损害。这些真实发生在我们身边的事情,让国家安全不再神秘、遥远,它与我们的日常生活息息相关,需要我们时刻自觉守护。

现今,“国家安全”四个字早已有了更加丰富的时代内涵和深刻含义,但是坚持以民为本、以人为本,坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民的原则始终没有改变。夯实国家安全的群众基础,需要人人参与;守护国家安全,人人有责。(千龙网评论员 李泽杰)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:李泽杰

猜你喜欢