[全国两会地方谈] 煤炭华丽变身的自述

2017-03-13 10:57 千龙网

打印 放大 缩小

焦炭政策

我叫“黑蛋”,是一块乌黑发亮的煤炭。两千多年来,人们一直用我生火做饭、取暖过冬。新中国成立后,我更是变成了能源主力军,60多年来,点亮全国一半的灯,烧热华北一半的炕,功绩显著。但是,近年来,人们貌似越来越不待见我了。

“呛也烧煤,脏也烧煤。烧个菜做个饭不仅‘两眼一抹黑’,而且霾重重、天黑黑。”听到人们的抱怨,我也怪难为情的。眼看与这个流光溢彩的世界越来越格格不入,我着急得像热锅上的蚂蚁,然而却无能为力。终于有一天,我听到了北方地区要开始全面治理雾霾的消息,兴奋了好久,感觉黑乎乎的“煤生”就要“洗白”了。

果然不出所料,为“黑蛋”我洗澡是治霾的一项重要措施。那天,风和日丽,太原理工大学的刘博士带我来到焦化厂。其实,我的内心是忐忑的,完全不知道接下来会发生什么。还来不及反应,工人师傅就麻溜地把我和特制“香皂”一起送到了焦炉里,一番水深火热之后,我浴火重生,华丽变身。

狂喜一番后,我有了洋气的名字——洁净焦炭。此名深得我心,以后谁再叫我“黑蛋”我跟谁急。想到自己能够成功变身,多亏了那块“香皂”兄弟,我不禁内心充满了好奇。几经打听,终于得知这位老兄的真容。真是不听不知道,知道吓一跳。这块“香皂”兄竟然包含了26项国家发明专利,成就“高效固硫+催化助燃+自主增碳”三大技术,利用现有焦化产能设施,不改变生产工艺,不新增投资,以高挥发动力煤为主要原料,在配煤中辅以固硫-增碳-助燃复合助剂,经高温干馏生产民用洁净焦炭,突破着火温度高、燃烧速率低、火焰短等技术瓶颈,替代散烧原煤;同时,利用焦炉高温环境复杂的热化学反应,实现了焦炉煤气的碳氢摩尔比的自主调节,可满足后续生产化学品对原料气的要求,使焦炉煤气获得高值利用。感慨过后,我顿觉有技术就是好,“煤生”有望,幸福在即。

突然间变得如此高大上,我都有点不好意思了,但是我的身价绝对亲民。干净、耐烧,每吨只要240多元,从太原、晋中、长治、运城到京津冀鲁都有我的身影。凡是我的足迹所至的地方,灰头土脸的日子都一去不复返,做饭干净、取暖不呛。

虽然,我着实傲骄了一小段时间,但是也知道,人们的目标的是供暖季的蓝天长存,我一个人的力量是远远不够的,还需要清洁煤、燃气、电等好兄弟共同努力,像“香皂”兄弟那样的“黑科技”更是不可或缺。在此,我跟大家一样,愿清洁奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃,蓝天白云快归来。(千龙网评论员 李泽杰)

2017全国两会系列评论之一:送的是民生“定心丸”传递的是获得感

2017全国两会系列评论之二:中国经济用成绩单回应“悲观论”

2017全国两会系列评论之三:网络提速降费真是蛮拼的

2017全国两会系列评论之四:政府坚持过紧日子以节用裕民

2017全国两会系列评论之五:“绣花”让城市颜值和内涵齐飞

2017全国两会系列评论之六:给足阳光“双创”更灿烂

2017全国两会系列评论之七:鱼与环境兼得守护莼鲈之思

2017全国两会系列评论之八:读懂总理糌粑糍粑说的团结冀望

2017全国两会系列评论之九:国家“账本”变动释放了哪些信号

2017全国两会系列评论之十:当流行语遇见古诗词谁更有气质

2017全国两会系列评论之十一:藤梯变铁梯是“悬崖村”脱胎换骨起点

国

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:李泽杰

猜你喜欢