[千龙新年献词] 稳中求进展现新力量

2017-01-01 10:28 千龙网

打印 放大 缩小

建设中的北京城市副中心行政办公区工程(9月30日摄)。新华社记者 鞠焕宗 摄

建设中的北京城市副中心行政办公区工程(9月30日摄)。新华社记者 鞠焕宗 摄

时光如白驹过隙,忽然而已,对忙碌的时代、忙碌的北京、忙碌的人们来说尤其如此。转眼间,走过2016,走进2017。

2016年,北京奋进的足迹还历历在目。有序疏解非首都功能,推动京津冀协同发展,交通一体化、生态环境保护、产业升级转移三个重点领域率先突破;推进供给侧结构性改革,市委市政府确定的“去、治、进”重点工作稳步推进;全国科技创新中心建设加快,首都丰富的科技资源日益得到充分运用;发扬“工匠精神”,城市副中心规划建设正在打造精品力作;治理“大城市病”,城六区人口数量由升转降,北京空气质量整体改善,交通拥堵完成40项工程,等等;保障和改善民生,教育、养老、棚户区改造、保障房建设等全面发力。

2016年,北京留下了一个个深刻的印记。北京市“十三五”规划发布,树立起未来五年发展风向标;区、乡镇人大代表换届选举,882.6万选民投票,一次人民当家作的生动实践;2019北京世园会园区开工建设,“立体山水画卷”两年后现延庆;北京健儿里约奥运战绩创历史,金牌贡献率史上最佳;377位“河长”管起全市425条河,治水力度空前加大。

2016年,北京社会治理的温情市民感受深切。评职称不再必考外语计算机,政策调整涉及300多万人;大医院药品社区能开能报,社区医院和大医院之间的药品壁垒破除;无户口人员落户申请开始受理,超生“黑户”可登记户口,改写历史;居家养老服务“养十条”发布,精准养老北京模式逐渐成形。

这些变化中,有走在全国前列的首善之区善举,有不断突破的成绩,有持续改善的民生。在首都城市战略定位指引下,北京的发展步入佳境,全市人民意气奋发,首都面貌日新月异。历史的年轮切换到了2017年,只争朝夕加快北京发展的人们,还意犹未尽。

发展无止境,奋斗不止步。立足2016年的基础,展望2017年,我们充满希望,信心满怀,倍感振奋。2017年,中心工作依然是经济建设,关键是要坚持稳中求进的工作总基调,着力深化供给侧结构性改革。稳与进,都要求我们紧紧围绕以疏解非首都功能为重点的京津冀协同发展战略来发力。

稳中求进,一要按部就班地谋发展。改革开放以来,北京和津冀的发展状态延续了几十年。疏解非首都功能,推动京津冀协同发展,对三地的定位进行了调整,带来了发展模式的巨大改变。这其中,对北京的影响最大。疏解非首都功能,实现新的发展有个过程,在战略调整中,步调要稳,不能急躁冒进,急于求成。无论是疏解,还是构建高精尖经济结构,都要稳,逐步推进。

稳中求进,二要大胆创新打破常规。无论是疏解非首都功能还是深化供给侧改革,都是深刻的变革,都要有改革的勇气、智慧和坚持。发展的目标明确了,发展的思路清晰了,发展的部署确定了,就要义无反顾地坚持下去,不达目的决不罢休,而不能三心二意,犹犹豫豫,走走停停。求进,才有发展,才有希望,才有未来。

凡是过去,皆为序曲。2016年,北京的发展成就激动人心。2017年,新的开始,让我们以更大的热情,稳中求进,展现新力量。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎

猜你喜欢