[首都评论] 反腐压倒性态势是如何形成的

2016-12-30 18:24 千龙网

打印 放大 缩小

中共中央政治局12月28日召开会议,听取中央纪律检查委员会2016年工作汇报,研究部署2017年党风廉政建设和反腐败工作。中共中央总书记习近平主持会议。会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入战略布局,领导全党全社会共同努力,推动全面从严治党取得重要阶段性成果,党内政治生活呈现新的气象,反腐败斗争压倒性态势已经形成,得到人民群众称赞,党心民心得到极大提振。

“反腐败斗争压倒性态势已经形成”,标志着经过不懈努力,十八大以来的反腐败斗争取得了新进展。此前,在2015年1月的中央纪委五次全会上,习近平总书记指出,在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利;在2016年1月的中央纪委六次全会上,习近平总书记指出,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。如今,反腐败斗争终于迎来了一个新阶段。2012年11月,习近平在十八届中共中央政治局第一次集体学习时,强调“大量事实告诉我们,腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国”。四年后的今天,态势出现了根本性改变。

回顾这四年来的反腐历程,许多第一次人们都还记忆犹新。打“虎”拍“蝇”,2012年12月6日,中央纪委发布消息,四川省委副书记李春城涉嫌严重违纪接受组织调查,拉开了十八大以来中央密集“打虎”的序幕;2013年1月22日,习近平总书记在第十八届中央纪委二次全会上发表重要讲话强调,要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打。如今,打“虎”拍“蝇”成效有目共睹。

加强反腐力量,2013年5月,十八届中央首轮巡视启动,10组同时巡视10个地方和单位,中央巡视成为反腐败斗争的一把“利剑”;2015年3月底,中央纪委新设7家派驻纪检组组长,分别赴中办等部门任职,专门履行监督职责。

强化制度反腐,2013年5月27日,《中国共产党党内法规制定条例》和《中国共产党党内法规和规范性文件备案规定》发布;2013年11月9日至12日召开的十八届三中全会,审议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出加强反腐败体制机制创新和制度保障。

推进联合反腐,2014年11月9日,北京APEC会议通过《北京反腐败宣言》;2015年4月22日,我国首次公布百份全球追逃“红色通缉令”,2015年首次实现了外逃人员库存的反转。

面向未来,2014年12月,习近平总书记在江苏调研时提出“四个全面”战略布局,其中就有全面从严治党。

在反腐败斗争压倒性态势已经形成后,28日的中共中央政治局会议指出,要减少腐败存量、重点遏制增量,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,让广大群众感受到全面从严治党的实际成效。一方面,减少存量,腐败的危害越来越小;另一方面,遏制增量,防止新的腐败侵蚀反腐败斗争的成果,也让那些还抱有一丝幻想的人彻底断掉腐败的念头。反腐败一直在路上,人民就一直有信心。

十八大以来的反腐行动,深刻地影响着社会发展进程。坚持党纪国法面前没有例外,不管涉及到谁,都要一查到底,决不姑息;开弓没有回头箭,反腐没有休止符;反腐并不会影响经济发展,反而有利于经济发展持续健康……关于反腐的固有观念被打破,反腐上限的侥幸心理破灭,反腐的错误认识得以纠正。随着反腐败斗争压倒性态势的形成,反腐对经济社会发展的作用也已经逐渐显现出来。站在新的起点,期待反腐败斗争呈现新的气象。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎

猜你喜欢