[首都评论] 多推四个“有利于”推进深改向前

2016-12-07 14:11 千龙网

打印 放大 缩小

QQ图片20161207141226

图片来源:新华网。

“总结谋划好改革工作,对做好明年和今后改革工作具有重要意义。”在中央全面深化改革领导小组第三十次会议上,习近平总书记强调,要总结经验、完善思路、突出重点,提高改革整体效能,扩大改革受益面,发挥好改革先导性作用,多推有利于增添经济发展动力的改革,多推有利于促进社会公平正义的改革,多推有利于增强人民群众获得感的改革,多推有利于调动广大干部群众积极性的改革。

2013年12月30日,中央全面深化改革领导小组成立。全面深化改革启动3年来,中央深改组召开30次会议,审议通过198份改革文件,改革的成就举世瞩目。“随着改革不断推进,对利益关系的触及将越来越深……”在中央深改组第一次会议上,习近平总书记指出了全面深化改革的艰巨性。如今,司法、财税、户籍制度、央企薪酬、考试招生、农村土地、公立医院、科技体制、足球……一个个难啃的硬骨头都被攻克,彰显了改革的决心。从“单独两孩”到“全面两孩”,人口计划生育政策实现重大调整;精准扶贫、精准脱贫成为我国脱贫攻坚行动的重点;截至9月20日,已经有26个省份的居民可以在北京实现身份证异地办理……改革带来的实惠实实在在、越来越多。

改革在不同阶段有不同的任务和目标。“全面深化改革头3年是夯基垒台、立柱架梁的3年。”2014年,是全面深化改革元年;2015年,是全面深化改革的关键之年;2016年,全面深化改革进入“施工高峰期”。三年过去,改革的主体框架搭建起来后,如何纵深推进?及时总结谋划,能够扩大改革受益面,让人民群众受益更多;能够使改革更加精准地对接发展所需、基层所盼、民心所向;能够引导广大干部群众共同为改革想招、一起为改革发力。

习近平总书记提出的四个“有利于”,提供了理论指导和工作方法。四个“有利于”涉及经济发展动力、社会公平正义、人民群众获得感、干部群众积极性四个方面,服务于经济建设这一中心,推动社会发展,造福群众,紧紧依靠人民,对过去的经验加以总结,成为纵深推进改革的指引。

坚持四个“有利于”,做好明年和今后改革工作,首先要不忘初心,在取得阶段性成果后,仍然要牢记全面深化改革为了谁;其次要始终保持攻坚克难的劲头,改革没有终点,气可鼓而不可泄;最后要尊重基层首创精神,从基层汲取源源不断的改革智慧和力量。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎

猜你喜欢