[暖评] 用影像记录城市温度展示城市温情

2016-10-20 12:24 千龙网

打印 放大 缩小

1473218220446

张转玲有“随身三件宝”――血压计、听诊器、体温表,无论谁家有急事,一个电话,她立刻就会携着这三样东西,到人家中听诊看病(9月2日摄)。千龙网记者 张曈摄

第一次跳入水中,将一名落水女生拉了回来,腿脚和胳膊有些颤抖。此时,另一名落水女生已飘入潭中,开始下沉。救还是不救?一两秒的犹豫后,在旁边人的提醒下,陈磊深吸了一口气扑入深潭中……

大年前夕,社区一个老太太高压达180,因为舍不得花子女的钱,死活不愿去医院,已经退休了没有临床处方权的医生张转玲,选择留了下来,为老人观察治疗……

这是发生在两个普通北京市民身上的故事。都是救人,又都是冒险救人。幸运的是,结果是美满的。陈磊救起了两名落水女生,张转玲让老太太在家里控制了病情,恢复健康。

10月19日,在北京国际摄影周上,由千龙网主办的“影像·温度”主题摄影讲座上,两入龙潭救起两名花季少女的陈磊以及社区里永不退休的“快乐大夫”张转玲讲述的故事,深深感染了在场的人们,观众用掌声表达对二人的敬意。

生活在北京的人,都能体会到,北京是一座有温度的城市。陈磊、张转玲等人的事迹,正是城市温度的一个个闪光点,他们的付出,温暖了整个城市。

2016《北京故事·温情十六区》影展,通过展示 16个平实朴素的故事、16位在平凡岗位上默默奉献的人,来记录北京温度,传递北京力量。这16个人,除了陈磊、张转玲,还有副食店店主、物业班班长、便衣警察、“打拐”律师、枣农、兵妈妈、社区卫生站站长、深山小学校长,等等。跟陈磊、张转玲救人相比,其他的故事,大都很平常,少了惊心动魄,然而,平凡中一样透着炙热的温度。

镜头中的他们,都是很普通的人,甚至连衣着都很随意。而他们在真实的生活中,呈现的正能量,汇聚成城市的温度。镜头记录了他们的故事,也记录了城市的温情。他们为自己代言,也是为城市代言。(千龙网暖评专职评论员 倪恒虎)

责任编辑:李泽杰(QU0012)  作者:倪恒虎

猜你喜欢