文明是最好的风景

2016-10-02 09:44 人民日报

打印 放大 缩小

来源标题:文明是最好的风景(今日谈)

随着“十一”黄金周来临,文明旅游再次被提及。有地方组织举办文明旅游公益活动,有媒体总结“十大出游不文明行为不能带”,有热心网友在微博微信转发文明出游注意事项……种种善意提醒,营造着文明出行的氛围,代表着一个国家与民族的文明自觉。

正如网友所说,有一种爱国,叫做文明出游。现今,每年有1.2亿人次的国人到境外旅游,同时也有1.33亿人次的境外游客畅游神州,这一规模庞大的双向流动,是世界感知中国、了解中国的直接通道。可以说,人人都是中国形象,处处都有文明考场。丢掉令人遗憾尴尬的不文明习惯,才能擦掉境外那些让人不是滋味的中文提示;出行问俗、入乡随俗,方能在文明相遇中尽展文明古国、礼仪之邦的风采。

古人云,“礼本非一时一世而成,积久复习,渐次修整,而后臻于大备。”始终将“文明攻略”收入行囊,文明旅游才能成为风尚。给世界留下口碑,为中国增添美誉,愿你我都在行走中成为美丽的“中国风景”。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:姜赟

猜你喜欢