[一周观点汇评] 国足身上有点“女排”的影子了

2016-09-02 16:42 千龙网

打印 放大 缩小

9月1日,新学期的开学日,中国男足也重新踏上了冲进世界杯的征程。

时隔15年,当国足再次进入世界杯亚洲区12强赛,所有国人的内心都怀揣着对2018年俄罗斯世界杯的些许奢望。通往这个足球最高殿堂的道路共有10步,但国足的第一步就遗憾告负,不过我们却看到了一个全新的国足,一个越挫越勇,在逆境中成长壮大的国足,或许这样的状态比一场胜利更弥足珍贵。

首场比赛,有着多年“恐韩”宿命的国足,客场挑战韩国。从结果看,这是一场情理之中的失败,但从过程看,却是一场意料之外的反追,差点扳平。

其实本场比赛双方都上演了绿茵场上“黑色三分钟”的传奇,从第63分钟到第66分钟,韩国队2次攻入中国队的球门;但从第75分钟到第78分钟,中国队也同样以2粒进球还以颜色。似乎“黑色三分钟”是可以相互“传染”的,这让我们对扳平,甚至反超都充满期待。虽然最后错失几次机会,遗憾没能继续改写比分,但是这只国家队下半场的表现已经令人刮目相看了。

要是以往,当客场0比3落后韩国时,国足是不太可能踢出这么漂亮的反击战的,但是这次他们做到了。0比3不但没有击垮他们,反而让小伙子们卸下包袱,放手一搏,全力反击。在于海打入第一个进球后,中国队内心的斗志被唤醒。2分钟后,武磊赢得禁区前任意球,蒿俊闵踢出高水准,绕过人墙直飞进球门死角。

从0比3追到2比3,并不断创造破门良机,国足在落后时也能勇于拼对手的状态让人钦佩,就连韩国队的球员和教练都称赞下半场中国队的进攻强势,令他们措手不及,这与赛前韩国队员的豪言壮语形成鲜明对比。

国足这场“输球不输人”的比赛,让我们看到了小伙子们的自信,同时在这支中国男足身上,似乎也能看到“中国女排”的影子。在落后被动的情况下,不服输、不放弃,顽强拼搏,踢出气势,有一丝希望都要去努力争取,绝不放弃场上的每一分钟,这就是对“女排精神”的最好继承。正如在场中国球迷打出的巨大横幅:“因为没有放弃,所以创造奇迹”。

抛开精神层面,从战术层面来讲,国足突破韩国队的后防线,恰恰是突破了中超联赛上韩国人的屏障。因为洪正好、张贤秀、金基熙三位韩国后防队员,都在中超联赛踢球。正因为在中超赛场,国足将士们与韩国等大牌外援同场竞技,摸索经验,才会在国家队的比赛中收到成效。从这一点来看,中超联赛对中国足球技战术上的贡献是巨大的,这也是国足能扳回两球的重要原因。

我们习惯了国足失败后的沮丧和谩骂,但这次的失败,那样的声音少了很多,我们反而收获了自信与感动。十二强赛才刚刚开始,万事开头难,一个客场的失败却能激发国足的斗志,形成强大的自信心理,从全局意义上讲也是值得的。后面还有9场比赛,包括明年3月23日主场再战韩国,希望冯潇霆赛后采访的预言成真“回到主场我们肯定能赢”。

国足没有放弃,球迷更不会放弃。因为没有放弃,所以创造奇迹!(本期一周观点汇评主笔 千龙网专职评论员 姜雪峰)

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:姜雪峰

猜你喜欢