[香山评论] 1000美元重罚或有更多警示意义

2016-06-17 14:42 千龙网

打印 放大 缩小

一名中国游客在美国黄石国家公园离开指定观景区,踩过岩层去灌温泉水,被罚款1000美元。黄石公园管理部门15日说,一名目击者向园方举报,说看到这名男子离开木板铺成的观景区,闯入马默斯(意为“猛犸”)温泉四周“脆弱”的岩石区。这名目击者还拍下这名游客的照片并交给管理员。(6月17日新华社)

就是想过岩层灌点温泉水,就被罚1000美元,按照中国大部分人的逻辑看,这位游客真是亏大了。然而在黄石公园,不走指定路线,收集公园内任何资源都违反联邦法规,被罚理所应当。一千美元折合成人民币是一笔不小的数目,足以让这名游客肉跳心疼,然而一千美元的重罚究竟能起到多大作用还值得考究,究竟是疼在了一时,还是能警醒一世,这还真不好说。

回顾近年来中国游客在国外被罚的行为,还真是五花八门。如2013年,3名中国游客在马尔代夫度假时,因自身行为导致一只长期栖息在岛上的海龟死亡,涉事游客罚款1200美金。2015年,有中国游客在泰国一景区洗手台洗脚、洗鞋被罚款,仅过了一小时,又有一名中国游客因此被罚。就在前不久的5月25日,一名四川游客因在泰国鸡蛋岛上擅自拿食物喂鱼被捕,后被当地罚款1000泰铢之后回国。同样在5月,一名中国游客在泰国甲米竹岛沙滩上捡珊瑚被举报,当地相关部门对该名游客进行了罚款处理。

出现类似行为,相信很多人会将此归结为国人文明素质不高。其实也未尽然,如同样在黄石公园,仅在过去一个月内就发生一连串游客事故:一位来自俄勒冈州的男性游客,因掉入公园的温泉而身亡;一名来自波特兰的23岁游客就因走出木板路,而从砾石上失足掉入滚烫的酸性水中;事故之后,又有6名游客因没有走规定路径而收到130美元罚单。

针对出境游中产生的不文明行为,曾有调查显示,86.0%的受访者认为是个人修养问题,74.1%的受访者认为是公共文明意识不够,28.8%的受访者表示是文化差异造成,14.9%的受访者认为是对当地习俗的不了解。笔者以为,类似想灌温泉水被罚的这位游客,就是因为对当地法律法规不了解所导致,过多的指责其文明素质不高,或许未必公正。

从另外的意义看,中国游客被罚1000美元或许是个警醒:一是警醒了当事人,也间接地给国人提了个醒,出外旅游一定要熟悉当地法律法规和风俗习惯,切莫随着性子一意孤行,否则一旦触犯当地法规就会后悔莫及。二是警醒了我国文明旅游制度。

对比国外相关旅游制度的设定,国内各景区对不文明旅游相关制度的规定还相当缺乏并缺少实际执行力,如国内景区普遍缺乏类似破坏生态环境的相关规定,即使有的地方有类似规定,但在游客处罚时也总是“隔靴搔痒”,难以起到令人心惊肉跳的警示作用。而如果1000美元罚款能起到这些作用的话,也罚得真不亏。(千龙网香山评论特约评论员 张培国

新闻细读:中国游客在美黄石公园违规灌水被罚1000美元

责任编辑:池青(QU0010)  作者:张培国

猜你喜欢