[香山评论] 别仅让媒体杀违法订餐的回马枪

2016-03-28 16:08 千龙网

打印 放大 缩小

老板娘用牙咬开火腿肠放到炒饭中,厨师将手指伸进锅里沾汤汁尝味道,员工协助黑作坊入驻平台……被央视“3·15”晚会曝光后,日前网上订餐平台“饿了么”连续发声,并推出一系列整改措施。如今半个月过去,饿了么果真“改了么”?近日,记者多路暗访发现,涉嫌无照经营、登记地址虚假、盗用后厨照片等行为仍大量存在于“饿了么”平台(2月28日 《北京晨报》)。

记者通过详细调查发现“饿了么”网上订餐平台的问题“涛声依旧”,各种违法乱象依然大量存在,有些违法经营的餐馆避避“3·15”的风头之后,又开始死灰复燃,继续开张营业。媒体的这份调查无疑是杀了违法订餐乱象一个回马枪,让网上订餐平台的整改效果暴露无疑。

“3·15”晚会曝光之后,“饿了么”高调展开危机公关,紧急下线涉事餐厅,对负责商户审核的相关责任人严肃处理,之后又成立专门工作小组,重新审核全国范围的餐厅资质,并推出千人客服24小时待命等“七剑下天山”措施。但是根据记者调查的事实证明承诺的这些整改措施并未落实到位,虚假信息、无证经营等情况依然大量存在,“饿了么”自我整改的决心与力度不得不令人质疑。

媒体杀了违法订餐乱象的舆论回马枪,利用议程设置功能让网上订餐的违法乱象再次进入公众视野,通过再次引发热议来推动网上订餐乱象的彻底性解决,但是舆论回马枪的作用也仅仅是推动,至于违法乱象的真正解决必须依赖更多的回马枪,其中最具杀伤力的则是执法部门的处罚回马枪。

“3·15”晚会曝光网上订餐乱象之后,消费者最担心的就是平台的自我整改雷声大雨点下,而执法机关的监督处罚一阵风,这些担心并非杞人忧天,事实已经证明这种担忧是有必要的,毕竟整改措施直接涉及平台自身的经济利益。而执法机关在没有舆论的压力之下,加上本身的执法力量有限,很容易把执法的注意力转移,执法机关自然缺乏杀处罚回马枪的主动性和积极性。

新闻媒体杀了违法订餐的回马枪之后,我们期待执法机关根据新闻媒体提供的最新线索,积极作为坚决处罚违法者。笔者认为,舆论推动下的被动性执法远不如执法机关主动杀回马枪,因为执法机关的处罚回马枪更利于违法现象的化解,更具有威慑力和执行力。

从记者调查发现的问题,就充分说明网上订餐平台自我整改显然是“投鼠忌器”,被利益羁绊之下不可能进行坚决彻底的“刮骨疗毒”,必须依靠新闻媒体与执法机关的回马枪,缺乏强有力的监督机制和严格的处罚措施,仅仅希望网上订餐平台自己整改极不现实,违法问题也只会越积越多,最终会彻底毁掉网上订餐行业,严重阻碍互联网创新事业的发展。

新闻媒体与执法机关对违法订餐行为的回马枪,均不可或缺,两者相辅相成,互为支撑。尽管两类回马枪的都有作用,但是笔者认为执法回马枪在先,舆论回马枪在后应该是最好的配合方式,因为新闻媒体的传播力能无限放大处罚的威慑力。

反之,若是舆论回马枪在先,执法回马枪必然软绵无力,舆论压力之下杀出的回马枪,消费者最直接的感觉就是执法机关迫于无奈,缺乏主动性,应景之举的色彩非常明显,其威慑力自然大打折扣。总而言之,网上订餐的监管必须依赖执法机关严格的监管,而不是新闻媒体的屡次曝光。

新闻细读:“饿了么”真的“改了么”?

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:刘勋