[千龙网评] 疏解给顺义带来发展新契机

2016-03-25 10:12 千龙网

打印 放大 缩小

——扬帆十三五系列评论之十五

随着首都”四个中心”战略定位的确立和北京行政副中心建设的稳步推进,疏解非首都核心功能就成为人们热议的话题。顺义区,作为紧邻首都核心区和北京行政副中心的重点发展区域,“十三五”时期将承接好疏解出来的非首都核心功能,并服务好行政副中心的建设。这也给顺义区的发展带来新的契机。

顺义区作为北京远郊区县中社会经济发展较好的地区,在“十三五”时期,既要保持好“临空经济”、“航空汽车”等高精尖的优势产业,也要做好疏解非首都核心功能的转型升级;既要大力发展交通路网的建设,促进潮白河以东地区的经济发展,也要大力保障民生,加强生态环境治理与保护。

一方面,依托首都国际机场的地理优势,顺义将创建国家临空经济示范区。推动北京天竺综合保税区、北京临空经济核心区和首都国际机场的融合创新、一体发展;依托中关村顺义园和科技创新产业功能区,创建“中国制造2025”示范区。通过“北京现代”等现有产业优势,重点发展“汽车产业链”的相关产业。

另一方面,以重构行政副中心以北的路网结构为重点,加快北京东北部路网建设,提升顺义与行政副中心的通行能力。包括建设首都机场与大兴新机场的轨道线、地铁15号线东延至杨镇组团、S6城际铁路联络线,有轨电车等便捷高效的交通体系。

尤其是在疏解非首都核心功能方面,顺义区作为主要的承接区,将吸引更多的高校、医院、企业入驻顺义,实现转型升级的新发展,促进北京人口规模的均衡发展。同时也能带动顺义,乃至整个北京东北部地区的经济发展。

比如在医疗方面,北京友谊医院已经确定在后沙峪镇新建顺义院区,总建设用地面积达到198亩,规划设置病床1500张。这既能有效缓解友谊医院本院周边地区交通压力,也能提升机场周边、顺义地区的医疗卫生水平,辐射北京东北部,乃至河北承德等地的医疗资源,让这些地区的百姓不用进城,就能享受到优质医疗卫生服务,这就减少了对中心城区交通和环境的影响。

再比如教育方面,北京城市学院已经在顺义杨镇建成了新校区,2015级5000多名新生也已经在顺义开启了大学生活。北京城市学院向顺义的主动疏解,走出了高效疏解的坚实一步。2016年北京两会期间,北京市市长王安顺特别为北京城市学院在顺义杨镇办学“点赞”,称赞城市学院做得很好,开了个好头。

在顺义的“十三五”发展规划中,大力发展潮白河以东地区,是顺义区着力发展的重中之重。由于历史原因,以潮白河为界,河西地区社会经济发达,聚集了首都机场的临空产业和重要的工业资源。但是河东地区发展就相对落后,包括南彩、杨镇、张镇等村镇,没有规模较大的企业和产业,基础设施和公共服务设施也相对落后。使北京顺义发展呈现出东西部严重失衡的问题。

顺义发展不能再“30年河东30年河西”了!因此“十三五”时期,顺义将把半数以上的政府投资用于河东地区,力争通过3至5年,实施一批重大工程、集成一批资金政策,谋划建设一批投资大、占地少、效益高的好项目,比如发展舞彩浅山郊野公园、国家登山健身步道二期等旅游文化产业,带动河东地区发展。最终形成河东河西优势互补、分工合理、特色突出的协调发展新格局。

“十三五”时期,顺义区将进一步显现“疏解非首都核心功能”带来的角色转变,激发顺义的发展潜力。同时北京行政副中心的规划和建设,也给顺义带来了广阔的发展空间。“十三五”时期,顺义将积极配合国家和北京市的规划,辐射带动北京东北部地区的社会经济发展,也将在京津冀协同发展中起到极大的促进作用。(千龙网评专职评论员 姜雪峰)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:姜雪峰