[千龙网评] 大兴:打造新型城乡结合部

2016-03-24 10:21 千龙网

打印 放大 缩小

——扬帆十三五系列评论之十四

城乡结合部难题如何破解?大兴区发改委相关负责人表示,“十三五”期间将深入推进城乡结合部改造,加强工业大院、物流大院、小散乱市场的拆除腾退,强化对建成区的综合管理,引进一批现代服务业高端项目,努力打造产业层级、生态环境、管理水平同步提升的新型城乡结合部。

近几年,大兴区拆除腾退1200万平方米,腾退低效闲置用地2.8万亩,减少各类污染企业4000余家,减少流动人口近20万人。“十三五”期间,大兴将建设“基础设施完善、绿色空间覆盖、产业集聚高效、生活富裕美好”的新型城乡结合部。

城乡结合部,是伴随城市发展过程出现的,每个城市都有,目前确实存在着某些问题。不动“手术”,会疼痛,动“手术”,又有些复杂。

就大兴区而言,城乡结合部地区发展面临的主要问题是“三多三差”,也即低端产业多、安全隐患多、违法建设多,基础设施差、治安环境差、环境卫生差。城乡结合部之困,注定是要解决的,只是时间早晚问题。而时间的选择,又反映了地方政府破解城乡结合部难题的决心、勇气和智慧,尤其是勇气。道理谁都懂,拆除腾退,是一项艰巨的工程;牵涉到那么多居民的切身利益,有大量的工作要做;腾出空间后,能不能发展高端产业谁也不能保证。

大兴区选择了迎难而上。以西红门镇寿宝庄工业大院和2#地块的拆除腾退工作为例:寿保庄工业大院拆除腾退企业商户397家,拆除承压锅炉131台、采暖燃煤锅炉17台、家用燃煤炉93个。2#地块的拆除腾退企业商户139家,物流大院4个,拆除承压锅炉31台、采暖燃煤锅炉78台、家用燃煤炉56个。西红门两个区域的拆除,减少用水量310万吨/年,减少用煤量8760吨/年。

无论是服务于疏解非首都功能的大局,还是出于发展经济的需要,城乡结合部都是需要下大力气治理的地带。越早治理越主动,越彻底治理越受益。

为了建设新型城乡结合部,大兴区采取的措施包括:做好农村集体经营性建设用地入市试点改革工作,加强管控与拆迁拆违拆除腾退工作,完善配套基础设施,建设绿色空间,发展高端产业。城乡结合部“顽疾”,经过妙手处理,得以连根清除。

如今,大兴区现代服务业正在从昔日的城乡接合部地区强势崛起。城乡结合部从“脏乱差”变得“高大上”,这就是回报。大兴区的实践表明,城乡结合部虽然棘手,但是,依然是一块“宝地”,善于利用,城乡结合部就会呈现其巨大的价值。我们期待大兴区在破解城乡结合部难题上提供更多的经验,呈现更多的成绩,传递更多的信心。(千龙网评专职评论员 倪恒虎)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎