[千龙网评] 京东方引领显示大趋“视”

2016-03-21 13:39 千龙网

打印 放大 缩小

——扬帆十三五系列评论之十三

1458482282525_副本

2014年—2015年,京东方(BOE)手机、平板电脑面板的市场占有率连续两年全球第一。图为电子信息产业的“幕”后英雄-京东方(BOE)(3月18日摄)。千龙网记者 戚连民摄

日常生活中,人们早已习惯了触屏手机带来的便利,手指划过,听说读写功能全都实现,精彩世界立刻呈现在你眼前。

“触摸”的魅力锐不可当!那么,你知道这些触摸显示屏都是产自哪里?液晶显示技术又是哪家最强?答案很明确,京东方,国内液晶产业龙头型企业。

最新数据显示,京东方2014年、2015年已连续两年在智能手机和平板电脑液晶显示屏市场占有率保持全球第一。2015年,京东方在手机市场占有率达到22%,平板市场占有率达到35%。这意味着,每10部手机屏幕中有2部是由京东方供应,而平板电脑中平均每10部有3部的屏幕来自京东方。

进一步说,2015年,京东方实现了全球业内专利申请量、产品首发覆盖率、智能手机和平板电脑面板市场占有率、高性能超大尺寸产品市场占有率、毛利率五个“世界第一”,以稳固的实力和卓越的创新“领跑”全球。

要做产业领军者,就必须抓住创新“牛鼻子”。这五个“世界第一”的背后,少不了京东方对“亏什么也不能亏研发”发展信条的坚守,对自主创新理念的秉承,对市场规律的准确把脉。

在创新发展上,京东方始终保持高强度的研发投入,探索出了很多新路子。让数据来说话——京东方每年研发投入占销售收入的7%以上,即使在2008年到2011年亏损期间,其研发投入仍接近30亿元。其“高强度”可见一斑。正如京东方公司董事长王东升说的那样,要想做一个产业的领先者乃至领导者,必须自己拥有关键核心技术。从这个意义上来说,一定要坚持自主创新,不要再寄希望于“市场换技术”。

不过,光有技术创新还不够,还须根据形势发展,围绕企业发展战略,进行整合创新、开放创新、大众创新和跨界创新。

具体而言,技术创新是企业创新的核心,但技术领先不一定赢,技术跟不上一定输。企业必须将技术创新与产品创新、管理创新和商业模式创新整合起来;与产业链内外的合作伙伴开放创新,构建健康高效的企业创新生态;激发企业内外创新活力,培育创新文化和精神;打破原有专业化行业壁垒,促进跨界创新。只有以创新推动转型升级,企业才能在日益激烈的国际竞争中立于不败之地。

京东方之所以能够以稳固的实力“领跑”全球,依托的,正是这种不断开拓创新,不断实现转型升级的劲头、精气神,从而让自身永具活力、战斗力。可以说,其液晶显示产业发展历程,一定程度上成为了中国液晶显示产业发展的缩影。

分析认为,目前京东方整体规模位列全球前五,预计2018年合肥第10.5代线投产后,京东方有望跃升跻身至全球显示行业三甲之列。应该说,该产线的建设投产将开启全球显示领域新的里程碑。

“不论技术如何迭代,总能引领潮流、不被替代;不论市场景气与否,营收和利润都能保持长期稳定可持续增长。”相信,随着京东方的不断开拓、转型,随着“两个不论”创新目标的实现,一个带给你“极致体验”的显示新时代便会很快到来。“显示”,让世界更加美好!(千龙网评专职评论员 向浩)

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:向浩