[千龙网评] 朝阳以“城市廊道”为突破口

2016-03-15 10:25 千龙网

打印 放大 缩小

——扬帆十三五系列评论之十一

朝阳区作为连接首都核心区与北京行政副中心的重要区域,“十三五”时期,在首都“四个中心”建设、疏解非首都核心功能、生态环境治理与保护、筹备北京2022年冬奥会等方面都将发挥巨大的作用。为此,在新的历史起点上,朝阳区提出了“一廊两带三区”的发展思路,有效对接了国家和北京市的发展战略。

所谓“一廊两带三区”的“一廊”是指“现代都市景观与产业融合发展廊道”,这是连通首都功能核心区与北京行政副中心的重要城市廊道。“十三五”时期,朝阳区将以这条“城市廊道”为突破口,完善基础设施的建设和修复,细化城市管理,治理好环境问题,以便更好地服务于首都核心区与市行政副中心建设。

两带:就是“生态环境带”和“高精尖经济发展带”,生态环境上要提高绿化覆盖率,发挥生态保护屏障功能。经济发展上要发挥“高精尖”的产业优势。朝阳区把“生态环境”与“经济发展”放在同等重要的位置来抓,突出反映了城市可持续健康的发展理念。

三区,就是把朝阳区划分为建成区、集中建设区和疏解提升区,既要做好建成区的精细化、智能化管理水平,也要做好建设区的空间管控和服务管理,还要做好疏解区承接的非首都功能。这是分类和差异化的空间管理发展策略。

在“十三五”的发展中,朝阳区尤为重视生态环境的改善和保护,建设宜居的生态家园,是朝阳区未来发展的首要目标。但不同于以往单纯的进行环境治理,“十三五”时期朝阳把生态环境作为一种“资产”,用优美的环境吸引并带动经济效益和社会效益。

比如北京城区东南部的萧太后河,作为北京最早的人工运河,明清时就有这样的记载:“河面船只穿行,河岸行人如织,如同江南水乡。”但是随着工业化、城市化步伐的加快,萧太后河逐渐被污染,严重影响着城市的环境。

最近几年,朝阳区下大力气,坚定决心,一定要把连接首都核心区和行政副中心的萧太后河治理好。通过关停沿河企业的排污口,从源头截污;通过加氧和药剂的方式,科学去污;通过种植水草,养殖鱼类,达到河水自净的效果;通过在沿河两岸50米范围的绿化,实现沿河美景;通过挖掘萧太后河的历史文化底蕴,打造成市民文化休闲活动的好去处。朝阳区力争在明年就达到“水清、岸绿、景美、蕴深”的效果,恢复当年类似于江南水乡的风貌。

依托修复萧太后河流域的“生态廊道”,就实现了其生态效益。同时,环境的改善也能提升沿岸土地的价值,促进了经济的发展;风清气爽的环境,潺潺的流水,河两岸的绿地,也为人们提供了赏心悦目的美丽画卷,实现了社会效益。因此,对萧太后河的治理,能充分体现生态效益、经济效益、社会效益的有机统一,这是朝阳区保护和改善生态环境的根本出发点和落脚点,也为大城市的环境治理提供了新的范本。

“十三五”时期,朝阳区将努力打造首都核心区和市行政副中心的“廊道”,既要体现首都的政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心地位,也要连接服务好北京行政副中心的建设,为北京的发展造福。(千龙网评专职评论员 姜雪峰)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:姜雪峰