[香山评论] 快递业拼快递哥体力还能拼多久

2016-03-07 14:43 千龙网

打印 放大 缩小

5886885449645401348

近年,“快递员月薪过万”的新闻不仅在行业内引起反响,成为吸引人才最好的“噱头”之一,在行业外也引起了职场人强烈的共鸣。“蓝领超过白领”、“学历无用论”等话题成为了热点。其实,月薪过万的快递员在企业中不是没有,但确实是小概率事件。根据众达朴信发布的行业数据显示,2013年~2014年,快递员平均月薪中位值和高位值分别为5250元和7858元。看似光鲜的收入背后,是超负荷的工作时间和几乎没有停顿的工作环境,快递员离职也主要是因为这些原因,这也确实给用工企业敲响了警钟。(3月7日《广州日报》)

网购时代,只要网上购物就离不开和快递员打交道,快递员的平均薪酬涨幅最高固然让人羡慕,但离职率较高却令人痛心,这缘于快递员的工作太辛苦。离职率较高是一记警钟,如果得不到抑制,将会严重影响到行业的发展。

12小时的工作时间,日送件量突破300件,分拣货物重达数吨,负重最轻也要七八公斤,每日步行40多公里、爬楼超过46层,同时手机24小时全开,话费上百需要自己承担,每月平均收入只有3400元……这所有的数字,勾勒出了一个快递员每一天的工作状态。

这样的工作状态,没有一定的承受能力,没有一定的体力,是干不了的。许多快递员一天工作超过10个小时,连上厕所都没有时间,吃饭的时间更紧,路边啃个馒头包子很正常。有时候快递员会辛苦到想吐,一天都吃不下东西,最累的时候可能一天只睡3个小时左右。

有网友如此点评——“快递风吹日晒+合理运筹,是个要求很严格的工作——必须同时有强健的体魄与睿智的头脑,而且还愿意干这种会被人白眼的工作…… ”试问,有多少人愿意这么辛苦地干活?因此,快递员离职率高,一点都不奇怪,风里来雨里去,快递员赚钱太辛苦了。

快递员的工作很重要,可以说没有他们,我们就享受不到网上购物的快捷便利。不过,现在快递员成了拼体力抢时间的行业,这样的持续性很难保持长久。而一个行业如果从业人员不断变化,离职率太高,绝不是什么好事,会对一个行业的发展产生极大的影响。

因此,有必要从行业的“生命力”来考虑从业人员的可持续性。一方面需要制订行业标准,多方面保障从业人员的权益;另一方面需要从技术角度提升快递员的保障力量,不让快递员疲于奔命。当快递员不再一味地拚体力时,快递行业才能吸引更多的从业人员,才能保持从业队伍的稳定性,才会充满生机活力,得到蓬勃发展。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:滨兵