[千龙网评] 开放是国家繁荣发展的必由之路

2015-11-19 15:32 千龙网

打印 放大 缩小

——“十三五”五大发展理念系列评论之四

中国的“十三五”规划举世瞩目,因为中国的发展与世界是紧密联系在一起的,作为世界第二大经济体的中国,未来五年的发展规划对世界经济的未来发展至关重要。

尤其是“十三五”规划建议明确的创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”中的开放发展,是国际这会最关注的方面。习主席在G20峰会和APEC会议的主旨演讲中,都分别介绍了中国“十三五”对外开放的发展战略。

习主席在出席亚太经合组织工商领导人峰会时发表主旨演讲时强调,我们将更加注重对外开放。实行更加积极主动的开放战略,努力构建开放型经济新体制,提高开放型经济水平。

这次演讲最引人关注的是习主席再次重申的3个“不会变”,即:中国利用外资的政策不会变,对外商投资企业合法权益的保护不会变,为各国企业在华投资兴业提供更好服务的方向不会变。并强调中国开放的大门永远不会关上!

的确,中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。中国改革开放后与世界政治、经济、文化等方面的交流日益密切,取得的发展成就也是有目共睹的。中国对外开放的基本国策让中国和世界都受益,因此在“十三五”规划的建议中明确指出,开放是国家繁荣发展的必由之路,必须顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,奉行互利共赢的开放战略。

不过“十三五”规划建议强调的开放是“双向开放”,既要扩大吸引外资和促进产品出口的对外开放方式,也要让更多的中国企业“走出去”,使我国从一个商品输出大国变成资本输出大国。比如中国积极倡导的“一带一路”建设与沿线国家的发展战略对接,以及与韩国、东盟、澳大利亚等国建立的自贸区,都能促进对外开放战略的深度和广度,促使中国深度融入世界经济体系,实现更高层次的开放。这也将是“十三五”时期中国对外开放的主要战略。

此外“十三五”期间,中国将会进一步参与到国际金融体系的建设中,提高发展中国家和新兴国家在世界银行、世界贸易组织等国际金融机构中的地位和话语权。中国参与投资组建的亚投行、金砖银行、丝路基金等国际金融机构都将在“十三五”期间正式投入运营,这就充分体现了中国作为负责任的经济大国,为改革国际金融秩序所做出的努力,必将为中国和全球金融开创新局面。

在“十二五”期间,中国就从对外开放中取得了显著的成就,进出口贸易总量和实际利用外资总额都位列世界第一位,并实现了向资本净输出国转型的历史性跨越。因此我们有理由相信在“十三五”期间,中国将进一步扩大对外开放,顺应中国经济深度融入世界经济的趋势。(千龙网评专职评论员 姜雪峰)

责任编辑:向浩(QU0015)  作者:姜雪峰