[千龙网评] “十三五”让老百姓生活更有盼头

2015-11-09 16:15 千龙网

打印 放大 缩小

“十三五”规划建议已经公布一段时间了,但人们的关注程度还在不断递增。因为随着国家的规划逐渐落到实处,发展的红利将惠及到我们每一个人,让我们生活的更加幸福。“十三五”规划建议里,国家描绘未来的生活,让老百姓对未来的好日子更有盼头!

首先,这种盼头来自于全面建成小康社会的宏伟目标,重点在于“全面”和“建成”。全面,就是要惠及所有中国人,不管是东部还是西部,不管是城市还是农村,都要实现小康。因此关键在于扶贫攻坚,让目前的7000多万贫困人口全部脱贫。还要缩小东西部之间,城乡之间的贫富差距,让所有中国人共享小康。

建成,就是要让所有人达到小康标准。简单说就是要增加人民的收入水平,让老百姓的钱袋子鼓起来,过上富裕的生活。因为富裕是幸福生活的根基,更是改善生活的保障。这也就是我们经常讲的“共同富裕”,这是社会主义的本质规定和奋斗目标,也是我国社会主义的根本原则。

其次,这种盼头来自家庭的幸福和谐。上有老下有小,一家人其乐融融地生活或许就是最幸福的。“十三五”规划中最大的民生期许就是“全面二孩”的政策落地,最近几天,网络上热议:“你会要第二个孩子吗”,可见社会对二孩的话题充满了极大的热情。但其实这只是国家控制人口老龄化,促使人口均衡发展的措施。

子孙满堂的幸福家庭,最棘手的恐怕就是孩子的教育问题,以及老人的看病难题,这在“十三五”中也都有详细的规划。未来5年我国将让每个孩子都能平等享受良好的教育。通过普及高中阶段教育,推进中等职业教育,扩大优质教育资源覆盖面,实行高考招生改革等促进教育公平,提高教育质量。甚至对经济困难学生免除学杂费。

“十三五”规划还明确要完善社会保障制度,实行全民参保,实现法定人员全覆盖。尤其要健全医疗保险稳定可持续筹资,提高报销比例。全面实施城乡居民大病保险制度,避免“因病返贫”。国家还将完善养老服务。通过居家养老、社区养老等多种渠道,弘扬敬老、养老、助老新风尚。“十三五”规划重视孩子和老人的福祉,这就是最大的民生体现。

最后,这种盼头来自国家对人们“衣食住行”的完善和保障。“十三五”期间国家进一步落实“互联网+”行动计划,让人们生活购物更便利;实施更加严格的食品安全战略,建立食品安全治理体系,让人民吃得放心;还将深化住房制度改革,加大城镇棚户区和城乡危房改造力度,有效调控房价,让房地产市场健康平稳发展。

还会实行公共交通优先,完善城市路网建成,加强轨道交通建设,促进高铁的发展。“十三五”规划还明确提出鼓励自行车等绿色出行,实施新能源汽车推广计划,提高电动车产业化水平,这也是为了保护环境而做出的规划。加强生态环境保护建设,有效防止空气和水资源遭受污染。还将开展环保督察巡视,严格环保执法。“十三五”这些对环境保护的重视,凸显了为人民健康负责,为未来负责的可持续发展理念。

未来5年,国家的发展规划已经制定,我们每个人也都能从中获得幸福。即便每个人对于幸福生活的理解不一样,但从宏观上讲,实现生活富裕,家庭和睦,衣食住行的改善,就是国家给予我们每一个人的幸福生活。“十三五”对未来中国的设计和规划,让我们对未来生活有了更多憧憬。展望“十三五”规划的民生福祉,归根到底就是要增强所有中国人的获得感、满足感和幸福感。(千龙网评专职评论员 姜雪峰)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:姜雪峰