x

全部频道

评论> 正文

“瞒豹”半个多月,生意岂能比公共安全更重要?

2021-05-11 04:12 新京报

来源标题:“瞒豹”半个多月,生意岂能比公共安全更重要?

为了“五一”流量竟置公共安全于不顾,可见在涉事园区的眼里只有利益,没有公共安全。

豹子出逃,居然瞒了半个多月!5月10日下午,浙江杭州举行野生动物世界金钱豹外逃事件新闻发布会。发布会上,杭州市副市长王宏通报,三只金钱豹4月19日上午10时就已经外逃,起因是管理人员疏忽。

消息一出,舆论震惊。根据此前报道,5月6日到7日,杭州公安机关2次接到发现疑似金钱豹踪迹,公安机关曾向杭州野生动物世界询问,园方表示没有动物逃逸。直到5月8日,杭州野生动物世界才正式“官宣”3只金钱豹外逃并发布致歉声明。

原本舆论以为杭州野生动物世界瞒报仅为数日,没想到居然瞒了半个多月,中间还经过了人流密集的“五一”假期。游人如织,金钱豹在外游荡,其间没有任何警示,想想真是令人后怕。

发布会上的消息显示,发现金钱豹外逃后,公司曾开会讨论,称如果上报将影响“五一”流量,要求园内所有人禁止对外上报。实在荒唐!园区流量与收入岂能比公共安全更重要?

而这个“影响流量”的说法,也是对涉事动物园此前通报的“打脸”。其在5月8日发布的致歉声明中有这样的表述,“考虑到出逃的未成年金钱豹攻击性较弱,担心事件公布会引起恐慌,未及时公布有关信息。”可见,杭州野生动物世界,不仅瞒报而且撒谎,行径堪称十分恶劣。

其实早有媒体测算,杭州野生动物世界“五一”期间营收近1800万。或许,在相关责任人的眼中,野生动物大概就是一笔生意,至于动物保护、公共安全云云,他们并没有放在心上。

5月10日中午,杭州市富阳区政府新闻办通报,杭州市公安局富阳区分局依法对杭州野生动物世界有限公司相关人员因“金钱豹外逃事件”涉嫌犯罪立案调查,当天依法对公司法定代表人、总经理张德全等5人采取刑事强制措施。

责任人既然已经被采取刑事措施,下一步就该彻查、严惩。也有必要将此案作为典型依法从重处理,以儆效尤。此外,相关部门也应当在该事件中吸取经验教训,广泛排查各大野生动物园区的安全隐患,完善应急机制,坚决杜绝此类事件再次发生。

该事件给我们的启示是,对于公共安全,无论如何小心都不为过。从事件发展也能看到,瞒报会将公共安全悬于巨大的风险之中,错过最佳补救时机,会造成巨大的社会资源浪费。

另一层面去看,瞒报非但不能平息恐慌,相反导致群情汹涌,人人自危。数千人布防巡逻,有小区封闭、居民不得外出,这些代价该如何测算?

在涉及公共安全的事项上,绝不可瞒报,瞒报必受严惩。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:易之

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记