【地评线】五大变化交出首都时代答卷

2019-09-27 17:58 千龙网

打印 放大 缩小

70年长路漫漫,70年首都阔步。70年后的今天,北京在地区生产总值、绿色发展、科技创新、营商环境优化、文化中心建设这五大领域变化生动、振奋人心。北京用实际行动交出了一份首都时代答卷。

第一大变化在经济。

70年来,北京地区生产总值由2.8亿元提高到3万多亿元,人均GDP超过14万元,迈进了高收入国家和地区水平。经济,是城市振兴的基石,是社会繁荣、人民幸福的前提。70年来,北京紧跟时代步伐、紧抓改革机遇,不断优化城市经济结构,以第三产业变化为例,数据显示,1952年,第三产业增加值仅为3.1亿元,1955、1986、1996、2010年分别突破十亿、百亿、千亿、万亿元大关。2018年,第三产业实现增加值2.5万亿元。一个个生动的数字,展现了北京第三产业的澎湃之力,更折射出北京经济的坚定步伐,今朝北京,经济腾飞双翼舞!

第二大变化在科技。

作为首都,作为国际化大都市,70年来,科技创新始终贯穿北京城市发展的全过程。北京的科研投入强度常年稳居全国首位,每年的国家科技成果一等奖和全国十大科技进展中,约有一半来自北京。这些都是北京科技创新的实力展现,都是首都智慧提升的缩影证明。特别是近年来,围绕建设全国科技创新中心,北京持续发力,现如今,“三城一区”建设全速推进,创新元素不断融入,今朝北京,科技范儿十足!

第三大变化在效率。

“令人惊叹的快速且有效。”这是2018年世界银行对北京营商环境改革的评价。全面优化营商环境,是北京打造优质投资环境、营造便利服务氛围的重要抓手。深化改革、精简流程、再塑形象,一番精细作为,换来了如今方便、快捷、高效的办事环境,换来了在京企业和广大人民群众的满满获得感。优化营商环境更为北京经济发展的再突破、再提升提供坚实有力的保障,今朝北京,工笔筑巢引凤来!

第四大变化在环境。联合国环境署发布的《北京二十年大气污染治理历程与展望》评估报告中对北京空气质量改善高度评价,北京市大气污染治理用20年时间,走完了伦敦用30年、洛杉矶用60年才走完的路程,为全球其他城市治理大气污染提供了“北京经验”。绿水青山就是金山银山。聚焦蓝天、碧水、净土三大攻坚战,北京全市一心、攻坚克难,驱雾霾、净河流、养土地,持之以恒地辛勤耕耘,换来京华大地山更绿、水更清、天更蓝、地更美。生活在如画般的环境中,人们的生态幸福感越来越强,今朝北京,鸟语花香成常态!

第五大变化在文化。

149家大小剧场、329家电影院、5800多家公共图书馆、上万家文化馆遍布京城,历史悠久的古都,自然少不了文化脉络的永续传承。70年来,北京一直重视文化建设、注重文化惠民,打造出数不胜数的文化品牌,印刻了不计其数的文化记忆。刚刚揭晓不久的第十五届精神文明建设“五个一工程”奖,北京以10部获奖作品荣登榜首,创下历史之最。在文化繁荣的全面助力下,这座城市里,书香四溢、文明洋溢,今朝北京,优秀文化在传扬!

五大变化,生动振奋;五大变化,光芒耀眼。70年的风雨兼程,70年的砥砺奋进,今朝北京美如画,未来首都更璀璨!

文/钟勇辉

责任编辑:耿娟(QL0009)