文明出行 更要诚信乘车

2019-08-08 18:45 千龙网

打印 放大 缩小

7月24日,广铁佛山铁路公安处查获一起恶意逃票案件,一男子为了省钱,耍小聪明通过购买“两头票”的方式恶意逃票。经询问,洪某多次购买南宁东至贵港、梧州南至云浮东区段的火车票,没有购买中间贵港至梧州南区间的车票,由于铁路部门规定,一个身份证在同一天的同一趟车次只能购买一张车票,洪某分别购买了G2913次南宁东至贵港,D3625次梧州南至云浮东的火车票。这两趟车到达云浮东站的时间差不多,仅10分钟之差。洪某便企图利用这一投机取巧的方式瞒天过海。目前,该男子以被处以行政拘留5日。

近年来,我国高铁发展非常迅速,高铁已经成为了人们出行的重要交通工具。安全、高速早已成为大家熟知的高铁特色,铁路部门相继推出了一系列便民服务,提高服务质量。通过铁路部门的不懈努力,如今我们不仅仅能乘坐高速铁路回家,更能在路上吃到特色小吃,享受到工作人员温馨细腻的服务。

高铁的出现极大地便利了我们的生活,但是好的乘车环境需要大家共同来维护。铁路部门为了更好的服务旅客,在确保安全的前提下,不断提升服务质量、人员素质,但国铁毕竟是企业,车票就是铁路和旅客之间的合同。乘车买票本来是再自然不过的事情,然而偏偏有旅客投机取巧,打起了“买短坐长”,“买两头票”的主意,自以为聪明过人无人知晓,最后被排查发现,得到行政拘留的严厉处罚,真是“捡了芝麻丢了西瓜”,只为了省点车票钱,承受被严厉处罚的风险,真是得不偿失。

如今,越来越多的不文明乘车行为受到人们关注,扰乱乘车秩序的背后是严厉处罚和信用污点的代价,大部分人还是珍惜自己的信用的,不愿意自己的名字出现在黑名单上,成为“老赖”的一员,但总有人铤而走险,利用“买短乘长”等方法来达到逃票的目的。随着铁路部门加大执法力度,这些不文明、不诚信事件的存在空间会越来越小,所以还是请那些有些小想法的人,趁早打消念头,通过合理合法的方式文明乘车,守好文明乘车的底线,给自己一个安心的旅途。

责任编辑:张思宇(QX0007)  作者:李琳