【网络祝年】坚守亦追梦 涌动春潮里

2019-02-14 10:31 千龙网

打印 放大 缩小

2月10日,春节长假进入尾声,全国铁路迎来返程客流高峰,各地铁路部门和广大干部职工以雪为令,坚守岗位,不间断地为线路设备和站场除冰扫雪,加强检测监测,全力确保设备正常运转、线路安全畅通。(2月11日《人民铁道报》)

俗话说“三六九往外走”,传统节日春节刚过,人们陆续出门走亲访友,伴随春节假期的结束,出行潮、返程潮接踵而至,潮潮迭起,天公虽不作美,大范围雨雪天气覆盖了我国中东部、西部地区,但团圆过后,国人外出逐梦的信念始终是坚定的,这就给铁路部门出了一道更高难度的命题。

众所周知,在全世界范围内,我国日常铁路运行图的车流密集程度,高居世界首位,车流组织方式和车站运转能力,都令世界侧目,无疑,“恶劣天气”与国情特有的“客流高峰”相遇,凑成了一道世界级旅客运输难题,没有他国铁路经验可以借鉴,只能在每次春运大考中不断发现问题,不断探索创新解决问题。

“逢山开路,遇水架桥”,铁路人执着的探索,使每一次佳节团圆从启程起,都更从容、更便捷、更温馨,曾经背着铺盖卷的“守票”队伍早已在老照片中定格,现在选择乘坐火车回家的旅客仍然很多,且逐年刷新着记录,但与早先不同的是,有了更多可选择的车次和更便捷的手机购票软件,让回家过年不再是难事。即便天气无情,火车仍旧顶风前行,铁路部门做好本职服务送到站的同时,多方协调通畅交通接驳,车站、车厢的种种服务细节处处彰显着铁路部门的人文关怀,岗位坚守汇聚成无言的节日问候,“平安、有序、温馨”在各地铁路部门的手中接力,曾几何时的艰难回家路,向着一程暖途悄然转变。

随着“八纵八横”路网规划建设逐步推进,终点是“民心”,距离是“最后一公里”,铁路部门“一路坦途”加“温馨服务”式的简单加法,浓缩了百万铁路人的节日值守与辛勤付出,得到了令旅客最满意的答案——体验更美好,“一公里”的距离越来越短,由此,中国铁路与中国人民的联系便在不断探索提升出行体验的好方法、新举措中得以升华。

春运虽已过半,但铁路人仍旧为着“强国梦”努力先行,“人民铁路为人民”的宗旨将在汹涌澎湃的“春潮里”里继续娓娓道来,助力每一个逐梦人向着远方奔跑。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:张建辉