[香山评论] 高考便民帐篷前交警城管何必“武斗”

2017-06-08 20:31 千龙网

打印 放大 缩小

W020170607687258069893

6月6日,2017年高考前夕,一则拍摄于呼和浩特某中学门口的视频在网络流传,视频显示在中学门前,交警设立高考服务点受到了城管的阻挠,随后双方发生冲突。

高考便民帐篷,本应充满温暖的场景却以城管与交警不和谐的“武斗”映衬了今年的高考。抛开涉事双方的公职身份以及高考这个时间点来看,整个冲突,无论斗气还是斗法,已经把政府职能部门、执法部门的形象给斗得一塌糊涂。既然都是为人民服务的行政部门,为什么不能携手守护孩子们的高考呢?

一年一度的高考是学生们的人生大事,受到社会广泛关注。地方党委政府就全力做好此项工作应该是召开了一次又一次的会议,措施也推出了一条又一条,交警和城管,肯定也有自己相应的举措。如果有工作不到位之处,两个部门之间,本可以依规相互协调处理,最终却成了两个部门间在民众面前一点遮掩都没有的一场公开冲突。

城管执法本无可厚非,交警搭起便民帐篷,也没什么争议。既然都是为民服务,为什么不能相互体谅?虽说都是在开展工作,但当既动嘴又动手的时候,旁边的人们看到的只有执法权力的任性,这幕荒唐的“武斗”只会让围观群众大跌眼镜。

如何创造一个良好的考试环境,这是多年来社会各界一直广泛讨论话题,许多行政部门和社会团体也在用心做着此项工作。

如果街道社区为家长提供等候的遮阳伞和饮水点;食品卫生部门全面检查食品质量和卫生环境;交通部门为交通不便的地区提供交通保障;公安部门管理好社会治安及交通秩序;城管部门维护好城市街面秩序;文化部门做好高考知识点的街面宣传,等等。将这些实实在在的事情一件件的做到群众心坎里,自然能得到大家的理解、认可和支持。

只要部门间各司其职,又密切配合,参加考试的孩子,等待的家长以及围观的群众不都能从这些积极作为中得到更多的获得感吗?只要在工作中稍微用点心,又相互体谅一下,高考便民帐篷前的荒唐“武斗”又何需上演呢?

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:罗翊

猜你喜欢