从严治党要敢于打破铁饭碗

2017-05-27 10:12 千龙网

打印 放大 缩小

近日,旬阳县第一期“回炉锻造班”开班,15名学员接受集中培训教育,其中包括县国土局原党组班子7名成员。这7名局领导班子成员是因为不担当、不作为、不团结以及违纪行为被集体免职的,在其位不谋其政,做了公仆却不为人民服务,这样的官员就应当接受回炉再教育,从精神上敲响警钟,在问责上向实处着力,从而达到有效治理为官不为、营造良好政治生态的目标。

由于传承自历史的根深蒂固的“官本位”思想,一些党员领导干部,动辄以官自居,凌驾于群众之上,思想上慵懒涣散,学习上不思进取,工作上无所作为,生活上骄奢淫逸,与群众的期待相去甚远,与组织的要求差距很大。对于全面从严治党而言,这是一个绕不过去的课题。一些干部长期以来奉行这样一条法则:干与不干一个样,干多干少一个样,干好干坏一个样。表面上看这是一个管理问题,实际上却凸显制度的缺位和监督的失语。

旬阳经验值得借鉴,澄清吏治却还有很长的路要走。管党治党一刻都不能松懈,这就要求用制度治党、管权、治吏。

要发挥制度的硬性约束功能。长期以来,一些地方以一团和气代替执纪问责,党纪国法的严肃性荡然无存,超纲越线的行为有恃无恐。健全和完善相关制度,有助于扎紧笼子,树起红线,释放信号,以其特有的强制力和权威性,使党员领导干部真正做到心中有戒,令行禁止。

要发挥制度的执纪问责功能。从根本来说,种种歪风邪气和违法违纪行为层出不穷,是因为一些人在思想上仍然认为自己捧的是铁饭碗,只要左右逢源,蒙混过关,就能永保无虞。制度的重要性,就在于敢于打破这个铁饭碗,重塑能上能下、能进能退的选人用人机制,确保那些严以用权、严于律己、心系百姓的好干部升上去,那些思想不硬、能力不强、态度不正的“官油子”撤下来。

要发挥制度的教育引导功能。落实严格的制度,并不意味着死气沉沉、万马齐喑,相反,良好的制度还能起到涵养为官之德、增强纪律意识、筑牢信念底线的作用。能够自我管理、自我要求的干部,自然能在健全的制度中得以施展拳脚、有所作为,能够认真贯彻制度的党组织,也自然可以通过制度营造一种团结紧张、严肃活泼的工作氛围。

旬阳回炉班的做法远远不是结束,从严治党没有例外,不搞特殊,永远在路上,每个党员干部都应当置身其中,用高的标准衡量自己,用严的制度要求自己,用坚定的信念鼓舞自己,在这个美好的时代,做出一番无愧于国家、无愧于人民的功勋。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:常淼

猜你喜欢