• [千龙网评] 两个“主体”让1.5万套公租房更惠民

      公租房是专门面向中低收入群体出租的保障性住房,是一个国家住房保障体系的重要组成部分。公租房建设是关乎民生的大事,也是市民最关注的热门问题之一。2018年北京市政府工作报告提出“多渠道解决城市运行和服务保障行业务工人员住宿问题”。今后,他们也将是北京公租房制度的受益群体。

  • [千龙网评] 发掘中保护和利用中传承农业文化遗产

      农业文化遗产,是先民创造、世代传承并不断发展的传统农业生产系统,蕴含着对于当今和未来农业发展具有重要价值的生物、文化和技术“基因”。2016年,北京市农业局曾专门支持开展全市范围的农业文化遗产普查,发现316项农业文化遗产已经消失。现代社会进一步重视农业文化价值,尽快加强重要农业文化遗产保护,在农业发展和生态环境保护过程中保留农业“原汁原味”的传统“基因”,越来越符合乡村振兴战略的时代要求。

  • [千龙网评] 比节省67亿元医药费更重要的是看病方便

      2017年4月北京市启动医药分开综合改革,3700多所医疗机构全部取消药品在销售过程中的加价,实行“平价进、平价出”。医改实施以来,通过加大医疗保障和救助,没有明显增加患者个人负担。综合来看,医药费用去年节省约67亿元,整体惠及老百姓。一方面,患者打消了看病成本增加的顾虑,另一方面,药费变得纯净了,患者用药更放心。

  • [千龙网评] 联动发展“三城一区”人才是重中之重

      “三城一区”发展的一个关键词是协同联动。中关村科学城聚焦,怀柔科学城突破,未来科学城搞活,打造以北京经济技术开发区为代表的创新驱动发展前沿阵地。“三城一区”在各自发展的同时,又能协同联动,才能发挥“3+1>4”的作用。

  • [千龙网评] “绿波带”是科技助力治堵的创新之举

      智能交通系统织出的智慧网,将让更多市民享受到科技创新对改善交通拥堵的神奇“力量”。为了让这种“力量”最大程度地发挥功效,还需要市民积极配合,自律、环保、文明出行。

  • [千龙网评] 像绣花一样推进城市精细化管理

      贯彻习近平总书记提出的“城市管理要像绣花一样精细”的要求,拿出绣花的功夫,不断提升市容市貌,城市精细化管理就会深入市民的日常生活,潜移默化地提升首都的颜值和气质。

  • [千龙网评] 北京在创新发展“华山一条路”上一往无前

      1月25日上午,北京市委书记蔡奇代表来到北京市十五届人大一次会议海淀代表团,与大家一起审议政府工作报告。蔡奇指出,从疏解功能谋发展背景看,减量发展是特征,创新发展是出路而且是唯一出路。从构建现代化经济体系、推动高质量发展看,科技创新是推动经济发展质量变革、效率变革的动力源泉。从北京自身禀赋看,丰富的科技智力资源,是首都发展优势所在、依托所在。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

  • [千龙网评] 老城提升让市民家门口四季有景、三季有花

      2018年,北京市更加注重优化提升,将制定城市有机更新办法,实施街区设计导则,出台公共空间改造提升三年行动方案,推进城市修补和生态修复,在老城提升中,将风貌保护、文化传承与人居环境治理进行有机融合。市民将会见证老城在提升中走向和谐宜居的进程。

  • [千龙网评] 让文化更好地滋养京城生活

      作为全国文化中心,近两年北京文创产业发展迅速,2017年1至11月份,全市规模以上文创企业收入达到1.36万亿元,排在全国前列。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,北京市将进一步坚定文化自信,把全国文化中心建设好发展好。让文化深度融入城市发展,提升城市文化生活品质,文化将更好地滋养城市生活,满足人民群众多样化、多层次的文化消费需求。

  • [千龙网评] 北京两会现场一次关于“七有”的暖心谋划

      北京作为首善之区,推进以“七有”为重点的民生建设,要坚持首善标准,带领人民不断创造美好生活,为各地作出示范、提供经验、打造样本。“七有”中各个方面的目标、内容和实现路径,体现的是为民情怀、执政智慧、实干精神。北京市政协十三届一次会议以民生“七有”为主题的联组讨论,为北京推进“七有”集思广益,凝聚共识,汇聚力量。

  • [千龙网评] 大医院走向五环外一举不止两得

      2018年,北京将继续以医院、学校等公共服务资源空间布局调整为抓手,加强薄弱地区公共服务能力建设,引导中心城区功能和人口有序转移,保持合理的职业结构,让京城面貌更加整洁有序,市民生活环境更加便利宜居。

  • [千龙网评] 未来不变的是对保障改善民生的不懈追求

      疏解整治促提升助力城市深刻转型、京津冀协同发展取得阶段性成效、科技创新能力和经济发展质量稳步提升、改革开放取得新突破、“大城市病”治理力度显著加大、人民生活持续改善,这些是过去五年北京城市发展的亮眼成绩,也是政府向民众交出的民生民意“落实单”。各界对政府工作报告的赞同,是对北京过去五年工作的肯定,更是对未来五年北京发展的期待。

  • [千龙网评] 疏解整治促提升的画笔让京城更迷人

      过去五年,是北京发展历史上极不平凡的五年。在城市发展转型方面,亲历了这五年北京城市变化的市民,当有深刻体会。回顾这五年的北京城市发展转型,“疏解”“整治”“提升”三个关键词市民再熟悉不过了。这三项举措,犹如相互配合的三驾马车,拉动北京城市“瘦身健体”,成为这五年北京城市发展理念和发展方式转变的动力、发展转型鲜明的标记。

  • [千龙网评] 交通拥堵治理北京坚持不懈

      轨道交通,与公交、地铁站点科学合理搭配、自行车道和共享单车治理管理有效结合,共同调配、绘制出一道公共交通的“绿色菜”,让市民更健康、环保、便利地出行,依旧是未来五年北京坚持不懈努力的方向。

  • [千龙网评] 委员“两带来”里装着职责和民意

      提案是履行人民政协职能的一个重要方式,也是协助中国共产党和国家机关实现决策民主化、科学化的一条重要渠道。反映社情民意是市政协的日常工作内容之一。要求政协委员携带一份提案和一条民意参会,是希望政协委员们时刻记住职责,履行职能,切实发挥政协协商民主、履职为民的作用。

  • [千龙网评] 让人民群众感到委员就在身边

      五年来,广大委员围绕养老、职工权益、全面“二孩”政策配套、中小学生体质健康、医疗服务价格调整、学前教育改革、医药分开推广实施、非急诊全面预约挂号等关系群众切身利益的问题建利民之言、谋惠民之策。

  • [千龙网评] 首都转型发展中的协商议政新格局

      过去的五年,是北京发展历程中极不平凡的五年。五年来,北京市政协围绕全市中心工作建真言献良策,加强协商民主制度化规范化程序化,以“中国式商量”的制度优势汇聚起首都改革发展的磅礴力量, 交出了极不平凡的履职成绩单。

  • [千龙网评] 政协提案“提得好”“办得更好”有秘诀

      2013年至今的五年,北京迎来了发展历程中极不平凡的五年。五年来,北京市政协围绕全市中心工作建真言献良策,共提案5793件,经审查,立案5427件。其中对工作有明显推动作用的提案4830件,占办理总数的89%。