无障碍
x

全部频道

评论> 正文

“盲盒套餐”不应成为监管“盲区”

2022-01-14 08:52 红网

来源标题:“盲盒套餐”不应成为监管“盲区”

近日,肯德基与盲盒销售商泡泡玛特联合推出的“DIMOO联名款盲盒套餐”,引发消费者抢购及社会广泛关注。根据这款盲盒套餐的销售规则,要想集齐整套玩偶,至少需要购买6份套餐,而其中稀有隐藏款出现概率是1:72。为此,有消费者不惜一次性斥资10494元购买106份套餐;还有消费者为“求娃”而购买“代吃”服务,雇人代买代吃套餐而获得盲盒,甚至不排除将吃不完的食物直接丢弃。(1月12日 《新京报》)

盲盒作为新业态,若营销模式成功,既增加了产品销量,也提升了企业形象。

眼下,由于各行各业看到盲盒市场利润丰厚,“钱”景无限,除最初的玩具外,美妆、文具、图书、餐饮等诸多消费领域,也纷纷掀起了“盲盒风”。作为餐饮业世界级巨头肯德基,与盲盒销售商泡泡玛特,联手推出的“DIMOO联名款盲盒套餐”,引起了舆论的集体“围观”。

尤其是随着肯德基“盲盒套餐”被持续爆炒,黄牛、“职业代吃”纷纷粉墨登场。若在社交媒体上搜索“代吃”,会出现不少出价寻代吃、出价接代吃的评论,如“找dimoo肯德基联名代吃,我出70元,盲盒给我”“80元接代吃,盲盒不拆寄给你”……截至1月12日11点,微博“代吃”话题,已有高达1.3万讨论和1.1亿阅读。

实际上,肯德基作为餐饮企业的经营者,利用限量款“饥饿营销”手段,来诱导消费者超量购买食品套餐,有悖现行法律。《中华人民共和国反食品浪费法》明确要求餐饮服务经营者自觉抵制食品浪费,提示消费者适度消费,必要时采取措施防止消费者浪费;不得诱导、误导消费者超额消费,造成食品浪费。

我国法律按照市场规律,规定了大多数商品和服务由经营者行使自主定价权,但肯德基“盲盒套餐”屡屡被标出高价。譬如,一套DIMOO肯德基联名款盲盒,有商家标价1800元;肯德基联名DIMOO隐藏款王牌炸鸡,有人直接标价999元求购,约相当于原价格的10倍。

这显然意味着,肯德基“盲盒套餐”定价,使用了不正当手段,扭曲了供求关系,违背市场经济规律。

面对“盲盒套餐”野蛮生长,监管部门应主动出手,强化对监管与规范,决不能让“盲盒套餐”成为监管的“盲区”。对于那些涉嫌诱导消费者食品浪费,恣意定价等不法行为,监管部门可依据《中华人民共和国反食品浪费法》《价格法》等相关法律法规条款规定,进行严厉惩罚。

当然,对于消费者而言,面对“盲盒套餐”千万不能盲目跟风,要保持消费理性,不要误入“盲”途。唯有做到监管到位、商家自律和消费者理性,盲盒经济才能走上康庄大道,越走越远。

责任编辑:耿娟(QL0009)作者:吴睿鸫

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记