无障碍
x

全部频道

评论> 正文

欧洲有了“红绿灯”,少了“埃菲尔铁塔”

2021-11-28 00:10 北京青年报

来源标题:欧洲有了“红绿灯”,少了“埃菲尔铁塔”

经过两个月的马拉松式谈判,德国社民党(红)、绿党(绿)和自民党(黄)于11月24日公布了三党达成的联合组阁协议。这意味着新一届德国政府将很快诞生,三党中占主导地位的社民党总理候选人、现任副总理兼财政部长奥拉夫·朔尔茨可望接替现任总理默克尔,成为新一任德国总理。

在此之前两天,默克尔在布鲁塞尔出席了她执政16年的第107次、也是最后一次欧盟峰会,大家起立鼓掌向她告别。欧洲理事会主席米歇尔在讲话中说,没有了默克尔的欧盟峰会就像“没有了梵蒂冈的罗马或没有了埃菲尔铁塔的巴黎”。

随着政权交接的很快到来,德国和欧洲政坛迎来之前从未有过的“红绿灯”,但少了敢于拍板并一锤定音的“埃菲尔铁塔”,欧洲缺领袖成为一个不争的现实。

德国社民党、绿党、自民党的代表色分别为红色、绿色、黄色,因此这一组合被德国媒体称为“红绿灯”组合。在24日举行的联合新闻发布会上,“红绿灯”组合领导人着重强调“团结”“进步”“改变”,对新政府未来运行均表现出信心。然而实际上三党分歧较多,组阁协议的达成是相互妥协的结果,未来新政府如何有效弥合内部分歧,真正实现“团结”,将考验各方智慧。

据德国媒体透露,在之前的组阁谈判中,三党不仅在气候、税收、财政等政策上存在分歧,而且在财政部长等内阁职位的分配上发生争执,一度传出谈判可能失败的消息。根据三党达成的协议,德国政府将设置17个部门,社民党将获得7个部长职位,包括内政部长、国防部长、卫生部长以及新成立的建筑与住房部长等;绿党将执掌6个部门,包括外交部、扩大后的经济与气候部等;自民党将领导4个部门,包括财政部、司法部等。除了朔尔茨当总理之外,三党已确定由自民党主席克里斯蒂安·林德纳出任新政府财政部长,绿党联席主席安娜莱娜·贝尔伯克和哈贝克则分别担任外交部长以及主管经济和气候事务的部长。据称,这一人事安排是三党达成的一个关键性妥协。

组阁成功后,德国将为“默克尔时代”拉上帷幕,这也意味着德国与欧洲以及世界其他国家的关系迎来新时代。如果所有党派都同意该协议,朔尔茨将在12月6日开始的那周内成为德国总理,这也意味着默克尔不能取代科尔成为德国战后任期最长的总理。

展望未来,许多媒体分析称,德国新政府将面临多重挑战。“红绿灯”组合从未在德国政坛出现过,执政前景如何,能否真正实现他们宣称的“团结”,需要时间来检验。鉴于此前的组阁谈判过程中“红绿灯”组合内部出现不少分歧,新政府上台后如何有效弥合内部分歧,实现上述政策目标,带领国家实现“全面革新”,将考验各方政治智慧。

与声望高、政绩斐然的默克尔相比,朔尔茨现阶段尚是一位“弱势”领导人,能否消弭执政联盟内部分歧、干出政绩,在欧洲乃至世界政治舞台上承继默克尔时代打下的“江山”与话语权,各方都在观望。一些媒体分析认为,德国新政府内部的紧张局势将对朔尔茨协调、平衡能力提出考验。

从德国内政看,“红绿灯”政府当务之急是需要在抗击新冠疫情上下功夫。当前,随着冬季的来临,德国正遭遇新一波疫情袭击,新增病例数连创新高,德国各地医院承受着巨大压力。朔尔茨表示,新政府将成立常设危机应对小组,持续评估疫情发展形势和疫情管控措施有效性。“红绿灯”组合已达成一致,将拨付10亿欧元专款,对参与抗疫的医护人员给予补贴。

由于绿党的重视,环保相关政策在组阁协议中得到大幅加强,预计也是新政府未来的重点方向。三党计划在“理想情况下”将淘汰煤电的期限从2038年提前至2030年,加大对风电和太阳能发电设施的投资力度,计划到2030年将可再生能源发电比例从当前设定的65%提高到80%。三党还将继续完善气候保护法,并将在新政府中引入“气候检查”机制。

外交方面,在欧洲、贸易以及外交政策等一系列问题上,多数分析人士预计德国新政府将大体保持默克尔政府设定的路线。不过,一些政治分析人士担心,德国3个执政党将难以弥合意识形态上的分歧,而德国是欧盟的推动力量,这可能导致欧盟27国陷入瘫痪。新外长、绿党领导人贝尔伯克呼吁柏林在国际舞台上更加“果断自信”,动辄高举“人权自由”议题,并反对俄罗斯的“北溪-2”天然气管道项目。朔尔茨能否管控得住贝尔伯克的冲动,外交部与总理府外交上是否合拍,让人忧心。

“埃菲尔铁塔”离场,“红绿灯”登场,欧洲缺领袖将成现实。离别欧盟峰会这一欧洲最高政治论坛之时,默克尔说:“我现在以总理的身份,在一种令我担忧的情况下离开欧盟……我们克服了许多危机,但我们有一系列未解决的问题。”默克尔的担忧,恐怕也是欧洲人的担忧。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:向长河

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记