无障碍
x

全部频道

评论> 正文

别让“美容医托”成为潜伏的威胁

2021-11-26 00:20 北京青年报

来源标题:别让“美容医托”成为潜伏的威胁

“花钱变美,结果还变丑了。”颜值自评80分的小丹,大学毕业后积攒8万元进行美容整形,经过两次手术后,越来越觉得没脸见人,把社交活动减到最少。近日,小丹接受记者采访谈起整形经历时,满脑子都是“后悔”。本来小丹对做整形手术感到害怕,是“朋友的朋友”化解了小丹的疑惑,给她介绍美容医生。但她后来得知,这个“朋友的朋友”是一名“美容医托”。(11月25日《武汉晚报》)

“美容不成反变丑”的真实案例并不少见,而且套路也大同小异。在这起案例中,“美容医托友”在鼓动小丹做整形手术等方面发挥了关键作用。这种专坑熟人的“美容医托”是在身边潜伏的威胁,他们用朋友的关心和“过来人”的经验,引诱熟人上钩。

除了线下“美容医托”之外,线上“美容医托”也不少见。有职业医托表示,哪怕你在网上就美容整形留下只言片语,他们也会穷追不舍。“无论是谁,做美容手术前都要去网上做功课,这些人群就是营销重点,转化率相当高,效果很好。”

线上“美容医托”还在不断变换身份,因此更加难以识别和防范。在网络平台上发表美容日记、通过“过来人”编撰手术“种草帖”,将容貌出众与“高素质”“成功”等相关联,以及编造“整容改变命运”故事等,来制造“容貌焦虑”,培育医美需求。此外,美妆主播、颜值网红等在直播间引流,已成“美容医托”新的表现形式。由于一些主播拥有不少粉丝,其中不乏未成年人,使得直播间的“医托”更容易得手,社会危害更大。

治理医美乱象,主要针对医美从业人员。不过,“美容医托”在整个过程中所起到的作用也不容忽视。这些“医托”一直潜伏在我们身边,他们要么是我们身边的熟人,要么是网上的“红人”。“美容医托”是医美欺诈的重要一环,将这个环节斩断,治理医美乱象就会单纯和容易得多。

责任编辑:冯翀(QZ0019)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记