无障碍
x

全部频道

评论> 正文

不要把老龄社会单纯当成负担

2021-11-26 00:19 北京青年报

来源标题:不要把老龄社会单纯当成负担

《中共中央国务院关于加强新时代老龄工作的意见》近日发布。《意见》将满足老年人需求和解决人口老龄化问题相结合,从健全养老服务体系、完善老年人健康支撑体系、促进老年人社会参与、着力构建老年友好型社会、积极培育银发经济等方面提出要求及一揽子举措。

自1999年进入老龄社会以来,我国老年人口规模日益庞大,老龄化程度日益加深。第七次全国人口普查结果显示,我国60岁及以上人口达2.64亿人,占总人口的比重比2010年上升了5.44个百分点。在全世界范围内,人口老龄化对经济运行全领域、社会建设各环节、社会文化多方面乃至国家综合实力和国际竞争力都具有深远影响。

当下,老龄工作面临不少问题和挑战。比如说,养老供给不足、质量不高的问题,养老金足额发放、按时领取的问题,失能、部分失能老年人保障问题。数据显示,我国失能或部分失能老年人约有4000万人,75%以上的老年人至少患有一种慢性病,老年人“长寿不健康”问题凸显。甚至由于各种原因,还存在一些人没有缴纳养老金、缺乏基本养老保障。这些问题都需要引起高度重视。

不过,没有必要据此把老龄社会看做社会负担。国家卫生健康委老龄健康司司长王海东认为,人口老龄化是社会发展的重要趋势,是人类文明进步的重要体现,也是我国今后较长一个时期的基本国情。换句话讲,这是一代代人孜孜以求的结果,是走对了路而不是走错了路,是付出了努力而不是不劳而获的结果。无论是为家庭还是为社会,老年人都做出了巨大贡献,应该努力让他们老有所养,切实增强他们的获得感、幸福感、安全感。如果老年人辛苦一辈子还不能老有所依,乃至活在异样眼光里,那么后来者也会失去信心。这才是影响竞争力的核心因素。

而且,老龄社会带来的并不都是负担。现实中,很多老年人“老而不退”“退而不休”,有的还试图寻找新岗位,做一些力所能及的事情;大量回到家庭的老年人,也没有就此“躺着养老”,而是在家照看儿孙,同样在为家庭和社会做贡献。相对于年轻人,他们固然存在体力等弱势,但也存在经验等优势。在互联网时代背景下,会有越来越多适合老年人的岗位出现,在满足“老有所为”的同时,也能实现最大意义上的“家有一老如有一宝”。正如《意见》提到的,可以在学校、医院等单位和社区家政服务、公共场所服务管理等行业,探索适合老年人灵活就业的模式。

老龄社会同样存在强劲活力。夕阳红不仅是一道风景,还是一个庞大产业。从表面上看,老年人消费意愿不强,消费动力不足,这里其实存在两个误区,一是忽视了老年人也存在发展的需求,二是忽视了老年化产品供给严重不足。《意见》提到培育银发经济,对应的一个基本事实是,我国老龄事业和老龄产业发展不平衡、不充分,老龄产业发展较为滞后。有些学者提出“老年人口红利”的观点,认为老年人身上蕴藏着巨大的消费和创新潜力。把积极老龄观、健康老龄化理念融入经济社会发展全过程,尚有可为空间。

老龄化程度加深是事实,但不要把老龄社会单纯当成负担,现在最关键的就是落实《意见》要求,把重点放在挖掘老龄社会潜能、激发老龄社会活力上。至于说,满足老年人多层次、多样化需求,推进各项优质服务资源向老年人的身边、家边和周边聚集,这是题中应有之义,也是激发老龄社会活力的基本前提。

责任编辑:冯翀(QZ0019)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记