无障碍
x

全部频道

评论> 正文

加快打造世界领先科技创新高地

2021-11-26 00:19 北京青年报

来源标题:加快打造世界领先科技创新高地

当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展面临的国内外环境发生深刻复杂变化,经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,更加需要发挥中关村国家自主创新示范区的引领示范作用。率先把中关村建设好、发展好,加快打造世界领先科技园区和创新高地,既是为北京国际科技创新中心建设提供助力,也是为建设世界科技强国提供支撑。

11月24日,中央全面深化改革委员会召开第二十二次会议,审议通过了《关于支持中关村国家自主创新示范区开展高水平科技自立自强先行先试改革的若干措施》等重要文件。会议指出,支持中关村国家自主创新示范区开展高水平科技自立自强先行先试改革,要瞄准实现高水平科技自立自强最突出的短板、最紧迫的任务,加快打造世界领先科技园区和创新高地。

作为我国创新发展的一面旗帜,中关村始终坚持“发展高科技、实现产业化”宗旨,发挥着改革试验田和创新排头兵的重要作用。进入新时代,在推动高质量发展上走在前列,既是中关村深化创新驱动、建设具有全球影响力的科技创新中心的根本要求,更是中关村必须担负起的历史使命。支持中关村国家自主创新示范区开展高水平科技自立自强先行先试改革,充分体现了党和国家对中关村创新发展的高度重视,为推进中关村国家自主创新示范区高水平建设注入了强劲动力。

惟改革者进、惟创新者强、惟改革创新者胜。中关村把创新引领摆在首位,不断规划创新引领的任务和重点,向着具有全球影响力的科技创新中心迈进,先后攻克汉字激光照排系统、曙光超级计算机、中文搜索引擎、5G移动通信、液态金属增材制造、高端医疗器械等一批关键核心技术,催生了一批具有国际竞争力的企业。“十三五”期间,中关村加强关键核心技术研究布局,实施支持颠覆性技术创新政策,涌现出全球最大自动驾驶测试基地、深度学习智能芯片、新冠肺炎灭活疫苗、国内第一代石墨烯生物芯片等重大成果。

在一次次迭代升级进程中,创新之路不断延伸,创新之潮不断激荡,推动着经济社会可持续发展,中关村也由此成为我国以科技引领未来的标志和象征。

科技自立自强是促进发展大局的根本支撑,是主动识变应变、因时因势而动的战略选择。整体来看,我国科技水平已大幅提升,但与实现高水平科技自立自强要求仍有一定差距,进一步解决创新主体能力不强,人才、资本等创新要素集聚不够,评价激励等创新机制有待完善,创新体系整体效能不高等问题依然紧迫。

当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展面临的国内外环境发生深刻复杂变化,经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,更加需要增强创新这个第一动力,更加需要发挥中关村国家自主创新示范区的引领示范作用。通过更为系统、更有力度的改革,突破一些制约发展的制度障碍,率先把中关村建设好、发展好,加快打造世界领先科技园区和创新高地,既是为北京国际科技创新中心建设提供助力,也是为建设世界科技强国提供支撑。

开展高水平科技自立自强先行先试改革,是在构建“双循环”新发展格局背景下,中央赋予北京的一项重大战略任务,是中关村创新发展、持续发展、领先发展的重大历史性机遇。中关村作为我国科技创新发展的引领者,要坚持走在全国科技创新、制度创新最前沿,以强烈的创新意愿、高度的创新积极性和丰富的改革经验,继续夯实基础、优化条件、发挥优势,大胆地试、大胆地闯,旗帜鲜明开展高水平科技自立自强先行先试改革。

开展高水平科技自立自强先行先试改革,要拿出更多实质性举措,起到试点突破和压力测试作用,积极探索破解难题的现实路径,注意积累防控和化解风险的经验,在做强创新主体、集聚创新要素、优化创新机制上求突破、谋创新,一定能为打造世界领先科技创新高地带来新气象、激发新活力、拓展新空间。

责任编辑:冯翀(QZ0019)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记