无障碍
x

全部频道

评论> 正文

开玩笑“嘴无遮拦”后果很严重

2021-10-23 00:11 北京青年报

来源标题:开玩笑“嘴无遮拦”后果很严重

10月22日贵报刊登的评论《“开玩笑”不是性骚扰的遮羞布》中所述爱说黄段子的酒店厨师长杜某,被女同事起诉索赔,具有警示意义。开玩笑“嘴无遮拦”,后果很严重。

现实生活中,某些男性说话时爱开玩笑,偶尔言语中有的与“黄段子”打擦边球,让女性员工听起来很脸红。一些人认为这是男士幽默风趣、容易相处的表现,而且有些人之间存在上下级关系,也怕关系闹僵,所以很多人听后往往一笑了之,听不进的人就避而远之。

很多时候在一些场合想说什么就说什么其实是口无遮拦的表现,这不是长处而是毛病。说话不仅要分清场合,而且要有尺度,把握说话的分寸。尤其是对异性,一旦过分了就是对她们的不尊重。

在职场讲段子、活跃工作气氛无可厚非,但如果将“黄段子”搬上台面,不顾同事的心理感受,既是对他人的不尊重,还涉嫌性骚扰。正如有法官所言,开玩笑要有分寸,只要违背他人意愿,都可能要承担法律责任。即便没有达到违法的程度,经常将“黄段子”挂在嘴边,也有损形象。在职场开黄色笑话而引起纠纷的案例,说明拥有适当的边界感,才能更好地维护同事之间的关系。

责任编辑:张思宇(QX0007)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记