无障碍
x

全部频道

评论> 正文

科技助老,让老年人共享数字化新生活

2021-10-14 16:28 中国日报网

来源标题:科技助老,让老年人共享数字化新生活

“人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳。”从遍插茱萸、赋诗饮酒的古时习俗,到崇老敬老、厚德仁爱的现代意蕴,如今的重阳节早已不是简单的自然时令。今天的我们将重阳节定义为“老人节”,以尊老、敬老、爱老、助老的道德风尚构建重阳文化体系,就是要结合时代特色,光大和发掘重阳节对当下现实生活的意义,以弘扬重阳节的永恒价值。

在智能技术狂飙突进的时代,有一种孝顺,是带老人跟上这个信息时代。手机拿在手不会发短信,电脑摆在家却形同虚设,不敢使用ATM机,只得在柜台前排队......在科技迭代、技术更新的互联网时代,很多老人显得有些“落伍”,巨大的心理落差导致老人愈发觉得自己在快节奏的现代生活中被淘汰出局。

为此,国务院办公厅2020年印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案的通知》,从常态化防疫、日常交通出行、就医、消费、参与文体活动和办事等各方面,提出了解决老年人面对的数字化困难的一揽子解决方案。清晰的时间表和路线图足可说明,政府和社会为老年人解决“数字鸿沟”的信心和决心。

在科技进步的过程中,其实是可以用更为精细的服务“不让一个老人”在智能技术中掉队。例如近期铁路12306网站适老化及无障碍改造相关功能正式上线运行,新增添的“爱心版模式”,大字体、高对比、手机读屏等新功能不仅满足了广大旅客的实际需求,其信息无障碍标准改造也充分落实了国家关于适老化无障碍功能的要求。

值得肯定的是,目前在铁路12306网站注册的65岁以上用户超过2500万人,实施适老化及无障碍功能改造将有效解决老年人和障碍人士在网络购票中遇到的实际问题,服务内容的细化与延展,在实现为老年人有针对性的提供贴心帮助,为行业整体发展立标打样的同时,更有助于提升广大民众的购票体验,进一步将社会的发展红利覆盖更多人群。

社会发展,智能科技需彰显人性价值,而其最重要的价值莫过于连接,连接的是人与人,更是心与心。可以说,相类似服务的不断推出,不仅越来越清楚完整地诠释了尊老敬老的内涵外延,其深刻性也正随着时代的发展和进步不断凸显,有力的激活了重阳节的时代价值,于整个社会形成一种敬老、爱老、孝老的良好氛围。

最美不过夕阳红。尊老敬老既是中华民族的传统美德,爱老助老更是全社会的共同责任。一年一度的重阳节带给我们的不仅是登高、赏菊、祈福,更包含了一种信息:老年人需要爱,需要关注。

老树新芽,枯木逢春。拆掉那堵“数字围墙”,陪伴老人跨越“数字鸿沟”,便能让他们在参与中丰富生活、感受快乐,真正分享现代社会带来的便捷和幸福。(文:张鹏 漫画:周习嫦)

责任编辑:耿娟(QL0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记